今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

天津建成新型城市照明基础设施集中区

  2021-04-07

  3月31日,一批新型智慧路灯在天津市河北区五经路、意式风情区景区等地投放,形成新型城市照明基础设施集中区。新型路灯配置了显示屏,搭载了公共广播、交通流量监测、积水监测等9种服务城市管理和便民服务模块。

  2020年4月,天津市政府与国家电网有限公司签署了《推进新型基础设施建设 打造能源革命先锋城市战略合作框架协议》,约定双方在5G、大数据、人工智能等方面全面展开合作。建设新型智慧路灯是战略协议落地的一项举措。目前,天津市五经路、海河东路和意式风情区景区的184基路灯已完成改造,在功能上结合不同道路特点完成了“个性定制”,可实现手机充电、互动投影等近20种功能。

  传统路灯的启闭是通过回路控制,一路开关往往控制了整条道路的路灯启闭。智慧路灯搭载了单灯控制设备,可精准控制单基路灯,同时结合不同时段和车流量情况调节路灯明暗,最大限度减少浪费。智慧路灯在建设的同时敷设专用光纤,并在灯杆上预留5G通信基站位置,部分路段的路灯还搭载了新能源汽车充电桩功能。

  国网天津市电力公司路灯处副主任韩艳伟介绍,随着智慧路灯的建设推广,国网天津电力还将建设智慧路灯综合管理系统,将前端和后台的数据相融合,为市民提供更加智能、更加精准、更加便捷的服务。

  未来,国网天津电力将逐步对天津市五大道、友谊路等道路路灯开展智慧路灯改造。

来源:国网天津市电力公司

标签:天津,新型城市照明,基础设施,集中区

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;