今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 电力投资

电力投资

河南新乡公司:脱贫摘帽不脱手 乡村振兴再攻坚

  2021-07-07

  “过去俺村的电力线路不稳定,一刮风下雨就跳闸。现在有了充足的电力,村里的农家乐越开越多。俺的农家乐装了11台空调,再加上各种电器,一个月要四五千度电。每逢周末、节假日,俺家客房全都爆满。”7月4日,正在迎接游客的河南新乡辉县市齐王寨村民牛占军说道。

  位于新乡辉县市太行之巅的齐王寨村曾是深度贫困村,在国网辉县市供电公司的帮扶改造下,崭新的电线、电杆纵横山间。有了充足的电力保障,齐王寨村的农家乐迅速发展到30多家,带动了本村100多人稳定就业,村民年收入由过去的人均2000多元,增长到12000多元,昔日的贫困村一举变成了闻名遐迩的文明富裕村。

  2016年至今,河南新乡供电公司累计投资22.57亿元建设、升级贫困地区电网。封丘、原阳两地完成“一乡一线”的规划目标,基本实现每个乡镇一座35千伏及以上变电站覆盖,户均配变容量达到2.4千伏安以上,供电可靠率达到99.8%,解决了贫困村特色扶贫产业用电需求。527个贫困村与深度贫困村完成电网升级,村村通动力电率达到100%,户户通电率达到100%,贫困群众从原来的“用上电”变成了现在的“用好电”。该公司还充分发挥平台优势,全面落实特殊群体的电费减免政策,5年共返还低保、五保户电费4205万元;积极推行光伏扶贫优质服务,6年中并网光伏扶贫项目863项,支付上网电费及补贴1.07亿元。

  努力付出换来的是累累硕果。6月26日,河南省扶贫开发协会在省人民会堂召开第二届第二次全员代表大会,对脱贫攻坚社会扶贫工作进行总结和表彰。河南新乡公司作为电力系统优秀代表被评为“河南省社会扶贫先进集体”。

  下一步,河南新乡公司将把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在重要位置来抓,依照五年过渡期“四个不摘”的要求,把握好节奏、力度和时限,继续升级电网,持续提升优质服务水平,紧盯重点环节的服务和保障,为产业发展提供有力支撑,全面推动乡村振兴。

来源:国网河南省电力公司

标签:河南新乡,脱贫摘帽,乡村振兴,再攻坚

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;