今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

唐县供电公司:五项举措推进七五普法工作

作者:田光辉  2017-10-10

  农村电气化网讯:国网河北省电力公司唐县供电分公司突出五个“抓好”,切实推进全公司系统“七五”普法工作,以落实普法工作责任制增进普法工作实效,为经济社会发展营造良好的法治环境。


  一是抓好干部学法,进一步提升干部尤其是领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,党委会前学法、党委中心组学法、依法治企领导小组会前学法每季度各不少于1次,每年至少安排1期领导干部法治专题培训班、举办2次法治专题讲座,开展“一把手讲法治”活动,党委书记带头讲法治课每年不少于1次,将党委会前学法、党委中心组学法、依法治企领导小组会前学法量化、细化、制度化。加大学法力度,规范设置各类培训班法治培训内容,5天以上的培训班必须安排依法治企课程。员工初任培训法律知识培训不少于20学时。强化领导干部法治培训,发挥示范引领作用,带动干部员工尊法学法守法用法。


  二是抓好法规“六进”,进一步增强政策法规宣传的实效性。按照“谁主管谁普法,谁执法谁普法”的原则,抓好面向客户、面向社会,全方位、多层次、常态化的法规政策宣传。增强法规宣传的广泛性,认真开展“法制宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”的“六进”活动,广泛宣传法律法规,促进社会公众知法、懂法、守法。增强法规政策宣传的及时性,加强各类供用电优惠和新出台政策的宣传解读,特别是支持小微企业、大众创业万众创新、促进新动能成长等优惠政策,做到政策宣传全覆盖,使客户充分享受改革和优惠带来的红利。增强法规政策宣传的针对性。着力做好小微企业、高新技术企业等供用电优惠政策的个性化辅导,帮助客户用好供用电优惠政策。针对智能表全覆盖后的客户热点、难点问题,开展智能表供用电政策专题辅导。针对部分客户不懂维权、不会维权、不敢维权的问题和部分干部员工对客户申请听证、复议、诉讼投诉存在的认识误区,加强争诉程序的宣传,提高客户依法维权意识。加大对重大涉电违法案件的曝光力度,维护供电企业尊严,引导客户牢固树立依法诚信用电观念。


  三是抓好社会共治,进一步优化供用电环境。大力宣传全面推进社会共治的理念,使信息管电、部门协电、社会护电形成共识。健全完善党政领导、供电主责、部门合作、社会协同、公众参与的供用电社会共治机制,着重推动各级人大、政府制定社会共治保障办法,颁布综合治电日常工作机制、工作考核办法、涉电信息管理办法,为推进综合治电提供强有力的制度依据。建立诚信用电机制,完善用电信用管理办法和用电违法“黑名单”制度,落实联合激励和联合惩戒措施,让诚信守法者畅行无阻,让失信违法者寸步难行。


  四是抓好普法阵地建设,进一步完善法治文化宣传平台。与司法部门联合开展普法教育示范基地创建工作,按照管理制度规范、场地设施完备、实践活动丰富、社会评价较高的标准,坚持法治文化引领、突出时代特征、增进普法实效、树立守法典型、反映创新工作的思路,提升普法教育基地建设的质量,鼓励争当先进典型,发挥示范带动作用。在普法教育基地集中展示干部员工调研、法治书画作品,法治演讲、培训讲座的影视图片等,突出法治文化引领;突出反映党中央、国务院依法治企的新战略新要求,集中反映改革、服务、发展等工作成果,集中展现服务客户的便民措施取得的实效,突出时代特征;集中展示给客户提供供用电政策专题性宣传、个性化辅导的计划安排、场景图片、培训资料,宣传“六进”方案及宣传册,集中展现客户从供用电优惠政策中获得的红利,让参观者身临其境,切实受到教育,增进普法实效;集中展示供用电工作中涌现出的先进单位、先进工作者的先进事迹、依法诚信用电企业名单,公开信用等级A级客户,树立守法典型。集中展示推进网上办电、推行同城通办等深化改革工作的做法和成效,展示推行管理全过程记录、管理公示制度、重大涉电决定法制审核等法治工作进展,充分反映创新工作。


  五是抓好现代传媒应用,进一步创新普法教育形式和内容。坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。不断强化利用互联网宣传的思维,强化微博、微信、微课堂、QQ群、移动APP等网络新技术、新媒体的应用,开设学法用法专栏,建立普法微信群,深入宣传法规政策,及时推送办电提醒,积极开展网上办电,开展动漫、微电影等法治题材文艺创作,宣讲法制故事,创造有特色、影响大、效果好的法治宣传品牌产品,使法治宣传教育的表现形式更丰富、传播速度更快、影响范围更广、社会效果更好,努力抢占新媒体普法制高点。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:唐县供电,普法工作

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号