今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

蓬溪公司任隆所:捕获“电老鼠”扛旗当先锋

作者:田洪军  2018-01-19

  农村电气化网讯:自任隆供电所2017年4月初查处任隆砖厂违章违规用电行为以来,该所累计查处违章违规用电行为11起,追补电费和违约使用电费近50余万元,狠狠地给了躲藏在阴暗角落的电老鼠致命一击,让其无处遁形,使电费粮食颗粒归仓。


  打铁必须自身硬


  2017年初,任隆供电所10千伏线损高达10.52%,台区线损仅为38.36%,该所负责人清醒地认识到辖区内“跑冒滴漏”现象严重,这些现象却没有引起线路管理人员的高度警觉,归根结底是员工对营销转型新知识匮乏,高科技窃电缺少认知所致。


  为进一步加强同期线损精益化管理,全面做好10千伏及台区线路技术和管理降损工作,结合线损管理的新技术、新设备以及对管电人员提出的新要求,该所利用周安会,月度线损分析会以及“员工大讲堂”开展降损增效技术培训,深入浅出地讲解同期线损基本概念、主要内容、异常症状、问题整改、案例分析等线路管理基本常识。同时,在值班室配置两台电脑,采取新员工带老员工方式学习用电信息采集及SG186系统流程操作,增强运用用电信息采集及SG186系统提供的大数据来自主分析、排查高损原因的能力和水平,为后期降损工作打下坚实基础。


  初试身手露锋芒


  2017年一季度末,该所在线损指标上发现10千伏东新线路同期线损异常,最时高达了42.5%。但该线路除了幸福砖厂外,均为民居民用电。通过系列诊断,排除了居民用电嫌疑的可能性,最终把视线转向幸福砖厂,该所立即组成反窃电小组,采取白天巡查、夜晚蹲点严防死守,尽管初春到来,但夜晚气温仍然较低,蹲守在黑夜中的管电人员裹紧着衣服,目不转睛地盯着该厂的一举一动。时间一天天过去,该线路三相电流还是异常,到底问题出在哪里?届时,公司营销部稽查班人员也加入反窃电小组,通过会诊分析,认定计量点存在问题,并请来高压计量开关厂家技术人员进行现场核查,仍然未果。老鼠糟粮一般是深夜出洞,夜间是生产高峰期,当然是“窃贼”猖狂出手的最佳时期,结合这个规律,任隆供电所于是在计量点100米范围内加派人手严密监控该厂的生产情况,终于在4月05日晚凌晨时分,将正在手持遥控器远距离操作窃电的“窃贼”抓获。


  在确凿证据面前,该厂负责人供认不讳,原来该厂为降低生产成本,花两万余元请“专业”窃电者在计量表计接线盒背面处作手脚,焊接控制电流装置,实行远程遥控窃电。该起利用高科技窃电案例在省内为首次发现,追补电费及违约金处罚44万元。


  反窃电永远在路上


  自从查处了幸福砖厂窃电后,该所10千伏线损保持在4.5%左右,但台区线损异常偏高,高损台区达25台,该所按照公司“扛旗帜 当先锋”台区线损合格率提升活动要求,由供电所三名党员主动领办降损任务,积极带动其他员工进行降损工作,组织对高损台区逐台、逐户比对档案,清除树竹障碍。开展反窃电宣传,利用窃电者“现身说法”以及《致广大客户一封信》,广泛宣传电价政策、相关法律法规知识。并与当地派出所建立起密切的联系机制,加大夜查力度,先后查处低压窃电10起,追补电费及违约金处罚5.1万元,有力打击辖区内窃电行为,台区线损合格率迅速提升。


  同时,我们也清醒地认识到,反窃电永远在路上,凡是有利益的地方,就有不法者钻营,反窃电没有终点,任隆供电所将按照“扛旗帜  当先锋”台区线损合格率提升活动要求,把反窃电作为降损工作重心,加强警企业合作,继续祭出雷霆之剑,消灭电老鼠,以必胜的信心打赢反窃电这场攻坚战!


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:蓬溪公司,任隆所,电老鼠

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号