今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

唐县供电公司:“四个带头”打造履行依法治企第一责任人样本

作者:田光辉  2018-03-23

  农村电气化网讯:中办、国办《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》印发后,国网河北省电力有限公司唐县供电分公司组织开展以“四个带头”为主要内容的“一把手讲法治”活动,在探索供电企业“一把手”如何履行依法治企第一责任人职责方面取得了初步经验和成效。


  带头开讲法治课,形成学法用法的“头雁效应”。去年以来唐县供电公司“一把手”带头主讲法治课3次,带动其他班子成员讲法治课9次,带动部门负责人讲法治课38次,累计听课人数达到1500多人(次)。“一把手”带头开讲法治课有效带动了干部员工学法用法工作的蓬勃开展,2017年,公司系统各单位组织开展党委会前学法、党委中心组学法、依法治企领导小组会前学法等12次,集中组织学习了《宪法》《民法总则》《行政诉讼法》和党中央关于推进全面从严治党的一系列党内法规等内容。唐县供电公司“一把手”专门邀请25位客户代表和干部员工一起参加“一把手讲法治”专题讲座,结合企业改革和优化营商环境背景,对客户依法享有的权利的内涵和实质进行了深入浅出地解读,得到客户高度评价。


  带头全程参加管理实践,凝聚循法而为的示范效应。2017年唐县供电公司“一把手”全程参与重大案件审理、复议应诉、听证、重大管理决定法制审核等管理实践22次。唐县供电公司“一把手”针对重大案件审理中的疑难争议问题,主持召开政策探讨主题“沙龙”活动,在广泛听取意见的基础上就多个政策异议问题达成了一致共识。唐县供电公司“一把手”在公司诉讼案件中,全程参与案件受理、应诉过程,依照法定程序,严格落实了负责人出庭应诉制度。同时,在“三项制度”试点工作中,公司“一把手”全程参与项目方案制定、制度架构讨论,主持完成了“三项制度”试点的制度框架体系。


  带头撰写法治调研文章,营造法治研究的浓厚氛围。唐县供电公司“一把手”带头开展调研,研究破解营销管理、风险防范、法治建设等热点、难点问题,撰写法治调研文章12篇,带动其他班子成员撰写41篇、部门负责人撰写60篇。唐县供电公司“一把手”撰写的法治调研文章《开创新时代依法治企建设新局面》在《中国电力》发表。部门“一把手”撰写的法治调研文章在当地主要媒体发表。唐县供电公司“一把手”还带动广大干部,积极开展企业法治建设研究,共谋法治建设大计。还有部分“一把手”调研文章中的意见建议也及时转化为了制度建设成果,唐县供电公司制定了《规范性文件制定流程》,从源头上建立了管制度的制度。


  带头编写管理案例,树立标杆指导法治实践。唐县供电公司“一把手”牵头组成工作团队,主持编写管理案例11个,一批具有一定影响、实践性较强的管理案例成为指导同类工作的范例。唐县供电公司专门举办业务专题培训班,专题“解剖式”的分析讲解4起真实案例,解决政策执行中的困惑和难点。部门“一把手”在带头编写管理案例过程中,组织业务部门参与研究,组织律师、法律顾问严格把关,力争使编写的每一件管理案例经得起司法标准检验。通过管理案例反映的经验,唐县供电公司还建立分析讲评机制,通过“一案一评、专案专评、以案说法”的形式,形成了完善营销经营措施、堵塞管理漏洞的良性循环。


  通过开展“一把手讲法治”活动,有效强化了公司“一把手”作为依法治企“第一责任人”的责任感,各级领导干部在推进依法治企工作上动真格、出实招、见实效,唐县供电公司依法治企工作步入“快车道”,法治建设展现出“加速度”。


  唐县供电公司将持续开展“一把手讲法治”活动,建立长效机制并不断提档升级,在公司系统形成践行法治的良好氛围,全力打造第一责任人履行依法治企职责的唐电样本。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:唐县供电,四个带头,履行,依法治企,第一责任人

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号