今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

广东电网:保护电力设施 守护美好生活

——2017年广东电网公司电力设施发案数与损失数同比下降四成

作者:王媛媛 林佩燕 袁绮雯 周敏茹 陈炜东 夏禹  2018-05-21

  “无人机好拉风啊,还可以巡视发现电力设施受破坏的情况。”“妈妈,那个机器人跟我对话了。”“原来举报电力设施破坏案件是有奖励的。”5月17日,南方电网广东电网公司在肇庆组织开展电力设施保护主题日宣传活动暨启动仪式,在“世界电信和信息安全日”到来之际,展现电力设施保护在人防、技防、物防方面的特色武器和亮点成效,充分调动社会各界支持参与电力设施保护的积极性。


  “广东省是全国经济第一大省,用电量常年居全国首位。近年来,随着产业结构升级和全面建成小康社会的推进,全省用电量逐年增长,维护正常供电秩序和电网安全稳定运行对确保经济社会平稳发展意义重大。”该公司电力设施保护中心负责人表示,保护电力设施人人有责,要通过多种形式开展宣传活动,大力宣传国家有关电力法律、法规和政策,营造良好社会氛围,保护电力安全可靠供应,守护人民美好生活。据了解,2017年,广东电网公司深化警企合作机制,“一所一警”机制建设成效突显,全年共发生电力设施案件328起,同比下降42.36%。


  “飓风行动” 打掉团伙11个 破获案件78起


  “计量封印是伪造的,计量装置也开启过!”2017年11月8日,广东电网东莞供电局两名用电检查人员在东莞樟木头某胶粘制品有限公司内检查时发现,计量装置极有可能被“动了手脚”。他们立即报了警。在公安民警、客户代表在场的情况下,他们进一步检查确认,该胶粘制品公司高压计量柜门与低压高压计量柜门共两枚黄色封印明显区别于供电局的计量装置封印,计费电子表两处原厂封印被剪开,两处东莞供电局计量检定封印也被剪开。


  根据《电力供应与使用条例(2016)》,伪造或者开启法定的或者授权的计量检定机构加封的用电计量装置封印用电属于窃电行为。而根据《中华人民共和国电力法(2015修正)》第七十一条,盗窃电能构成犯罪的,还要依法追究刑事责任。经案情分析,当天下午,公安民警出动,将负责经营该胶粘制品公司的犯罪嫌疑人李某带回。经审查,李某供认出自称能帮其公司节电的犯罪嫌疑人刘某、廖某。经过供电人员检查和第三方独立机构检测,确认嫌疑人是通过伪造铅封、短接等方法进行窃电。东莞供电局确定该客户窃电时间为2017年3月14日至2017年11月8日,窃电电量共计450864千瓦时,电费合计303230.43元。在公安民警全力侦查下,犯罪嫌疑人李某、刘某和廖某已经被逮捕归案,等待他们的将是法律的惩治。


  自2011年广东省公安厅与广东电网公司联合成立广东省防范和打击涉电力违法犯罪中心以来,连续6年实现涉电力案件数与直接经济损失额双下降。2017年,广东省公安厅首次将涉电力违法犯罪“逮捕数”纳入省公安厅“飓风2017”专项行动考核范畴,成效显着,各地共打掉涉电力犯罪团伙11个,累计破获涉电力案件78起,抓获并逮捕涉电力违法犯罪分子126人,涉案金额403.41万元。据介绍,2018年,广东省公安厅、广东电网将继续合作,将打击涉电力犯罪纳入“粤警行动计划”——“铸盾”行动。


  “一所一警”延伸 全面防护无死角


  “白天的工作更倾向于施工现场电缆保护,提醒施工方电缆位置。晚上巡查则更侧重于震慑针对电力设施的违法犯罪。每日凌晨0点-4点,是专门巡查社区、偏僻路段电力设施的主要时段,对近年来供电线路被盗两次以上的盗窃黑点进行摸排,确定巡查重点区域和路线。”说这话的是肇庆市公安局端州分局治安管理大队副大队长、端州电网警务室主任陈建国,他表示警企携手实现了信息共享,联合检查能更好地震慑涉电违法犯罪。


  广东电网公司推进“一所一警”“一站一警”,将警企安保联动防护网络延伸覆盖至基层单位重要电力生产办公场所。据介绍,2017年广东电网调控中心以及19个地市调控大楼已实行“一所一警”网格化安保管控模式,部分单位结合实际将机制建设延伸到了县区级层面。肇庆局将于今年6月底实现电网警务室建设在全市9个县市区全覆盖。其中,端州电网警务室“警企合作共建模式”得到省公安厅领导的充分肯定,并计划在全省复制推广端州模式。


  为方便信息共享,肇庆局还自主开发“电网设施巡防助手”APP,通过信息平台布置下达任务、即时报告巡防点状况,并计划在每个警务室配置1-2台无人机,辅助供电所开展低压线路隐患排查工作,实时掌握外部危险点情况,做到早发现、早制止。


  多样宣传联动 人人都是电网卫士


  近日,很多珠海市民惊奇地发现,美团外卖小哥送餐时附带了两本电力设施保护宣传小册子,还提醒他们要认真阅读,这是广东电网公司珠海供电局与当地公安和美团外卖的一次三方联动,让电力设施保护意识“搭载”外卖小哥的送餐车走进千家万户。“希望各位骑手在送餐到达后,礼貌地提醒市民去阅读这两份宣传册子,图册的最后一页标明了公安局110和供电局95598的举报电话,市民在看到电力设施被破坏的现象或者行为时,都可以立即拨打举报电话。”5月14日上午十点半,珠海香洲区扬名广场美团外卖骑手驻点处,广东电网公司珠海香洲供电局保卫专责陶玉成正在与准备出发送餐的骑手讲解本次电力设施保护宣传活动的目的和派发宣传单的相关注意事项,“以往都是我们供电局去做宣传工作,社会参与度不够,这次主要想以点带面,动员社会力量共同参与。”


  发动凝聚更多力量,广东电网公司潮州供电局“从娃娃抓起”,与当地媒体联合举办了中小学生“电力设施保护杯”绘画征文比赛;广东电网公司清远连州供电局与当地政府联合“送戏下乡”,用情景剧普及电力知识等。每年5月,这样的宣传活动会在南粤大地陆续铺开,传播电力知识,动员社会力量保护电力设施。上述负责人表示,“打击涉电力犯罪只有进行时,没有完成时,人人都是‘电网卫士’,一起为广东省正常供用电秩序和电网安全稳定运行保驾护航。”。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:广东电网公司

 

标签:广东,电力设施,发案数,大幅下降

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号