今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

唐县供电公司:法治深度融入中心工作显成效

作者:田光辉 贾丽莎  2018-06-28

  农村电气化网讯:日前,在县政府召开的2018年法治工作会议上,国网河北省电力有限公司唐县供电分公司第一次抱到了“法治工作先进单位”的荣誉奖牌。


  一年来,唐县供电公司法制工作“四项审核”已初见成效,“一没五不”已嵌入管理流程,从源头上为企业的生产经营把住了法律风险的口子,有力保障了企业生产经营的健康有序开展,其扎实有效的工作得到了地方政府和省市公司的充分肯定。


  强化参与,构建风险墙


  去年,唐县供电公司结合实际工作分别成立了法律事务领导小组和重大诉讼案件领导小组,公司主管担任组长,分管法律事务领导及法律顾问担任副组长,相关部门负责人为成员,对公司重大法律事务和重大诉讼案件共同研讨,共商对策,在部室层级聘任法律联络员,构建了上下一体法律联络网。公司法律顾问常态化参加总经理办公会和党委扩大会,为公司领导决策提供法律支持。将法治思维的培养、法律意识的增强、法治观念的深入、法律知识的普及纳入到党委中心组的学习内容,在企业内部上下营造学法、用法良好氛围,使法治观念在各级管理人员中得以深入。


  强化培训,提升风险意识


  唐县供电公司法制企业法律培训工作计划覆盖到所有新开工项目,并延伸到项目班组中。一年来,公司法律顾问和法律合规专责分别在公司机关、基层供电所等组织开展法律知识宣讲11场次,在培训中,通过对建设工程领域发生的典型案例,以及划出的法制企业红线进行宣讲,让基层一线员工充分认识到学法用法、以及法制企业对现场施工管理的重要性,并在现场考核检验培训效果,把培训效果发挥到最大效用。同时,法律合规专责还充分利用公司召开各种专业培训、重要专业性会议、新入职大学生员工培训之际,及时组织开展法制企业课程培训,开设了《企业法苑》网络平台,适时推送法律意见书和法律风险小贴士,不断提升全员的法制企业和法律风险防范意识。


  深度融入,标本兼治降风险


  为提升法治工作管理水平,唐县供电公司以落实《“依法治企”建设实施方案》为契机,推动依法治企工作与企业生产经营工作深度融合,将法制企业流程嵌入企业管理流程,严格贯彻“没有法律意见,议题不上会,领导不签字,公司不用印,上级不受理,财务不付款”的法律参与审核原则。2018年职代会召开前,法律专责及时更新《法制企业暨法律风险防范》手册,将公司公司颁布的《“依法治企”实施方案》的主要内容、法律风险口诀、编写诉讼案件警示案例等内容编入其中,内容更加注重现场管理中法律风险点与司法实践中的判例结合分析,给各单位提供具有可操作性、指导性的案例和规程,并及时、全面的提供法律咨询,做好非诉法律服务,从根源上为公司经营把控好法律风险。


  一位曾参加过培训的基层负责人由衷感慨:“新时期,依法治企对实现企业的健康发展尤为重要,我感觉现在的公司领导自作主张,我行我素的现象少了;主动找法律专责咨询的事多了,项目乱签字、乱授权的现象少了;主动报送法律审核的事项多了,合同屡屡出现的高额违约金、漏洞百出的条款少了;主动要求增加约束合同相对方的条款多了……”


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:唐县供电,法治,中心工作,显成效

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号