今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

广东电网:让“电老鼠”无处遁形

作者:缪世超 胡蓉幸子 陈炜东 林瀚  2019-03-11

  2018年,广东19个地级市盗窃破坏电力设施发案数同比下降超60%,直接经济损失下降近40%,连续11年“双下降”。


  在海量智能电网大数据应用分析技术面前,任何异常都难以遁形。潮州枫溪供电局自主研发了“逮鼠”神器——实时线损管理系统。系统涵盖了每一个电表的数据,通过大数据分析,打击窃电行为。“电老鼠”冒头,系统会精准锁定并报警,指导用检人员出动打击。“系统可以对线损电量实时监测,实现了线损无死角、无漏洞的五级监控。通过对数据的实时采集与分析,为反偷查漏提供精准情报。”枫溪供电局员工林伟群表示。


  韶关城区供电局联合派出所开展了整治线损打击窃电的专项行动,通过引进“台区智能管理单元”,对疑似窃电开表盖、错接线电流反向、运行异常电表失压失流等主要异常信息进行监控,再针对高线损台区进行“地毯式”用电稽查。确定窃电的犯罪事实后,供电局联合公安干警成功打掉非法改装电表窃电的犯罪团伙。


  去年,广东电网公司联合广东省公安厅印发出台全国首个电网警务室规范化建设的指导性文件——《广东省电网警务室建设工作指引(试行)》。电网警务室是广东电网公司推动警企协作的创新举措。该指引重点规范了有关警务室标识标牌、硬件设施建设和装备配置要求,明确了电网警务室的职责任务。目前12个地市已建设电网警务室36个。


  “肇庆高要电网警务室率先按照指引标准完成规范化建设,成为了全省首个标杆电网警务室。”肇庆高要供电局综合部主任毛锐说。该局使用自主研发的“电网设施巡防助手”APP布置下达任务,即时报告巡防点状况,掌握外部危险点情况。


  下一步,广东电网公司将继续深化警企合作,继续推进电网警务室规范化建设,借助“一站一警”与“一所一警”的安保网格化管控,构建起安保防控新体系。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:广东电网,电老鼠,无处遁形

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号