今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

海口多部门联合执法:破坏电力设施最高可处罚5000元以上

作者:黄夏 杨永光  2019-04-18

  4月17日11时,南方电网海南海口供电局管辖10千伏白水塘#2线因用户高压电缆被挖引起故障跳闸,致使线路停运1.68小时。


  进入4月,海口地区很多项目已经进入全面开工建设。由于工程点多面广,部分施工单位疏于管理造成的野蛮施工现象一定程度存在,电力设施被破坏事件集中多发。


  目前,海口供电局已积极与政府相关管理部门协调,形成联合执法机制,加强对外力破坏电力设施的查处力度。同时,海口供电局也呼吁社会参与到保护电力设施中来,营造安全、可靠的供用电环境。


  三个月电网被外力破坏27次 外力破坏为何屡禁不止


  4月8日上午10时48分,北京师范大学海口附属学校10千伏专用电缆被某项目工程施工单位破坏,引起110千伏新琼站10千伏灵东线故障跳闸。


  4月11日下午2时37分,10千伏新琼站10千伏白驹线#1环网柜#02开关主电缆被某项目工程施工单位扩建道路时破坏,引起故障跳闸。


  4月12日上午8时44分,某项目工程施工单位运输车辆撞到电杆,导致110千伏新琼站10千伏东平支线拾桂分支线导线断裂,引起故障跳闸。


  短短4天时间内,海口供电局灵山供电所管辖线路发生3起外力破坏事件。破坏次数之多、频率之高,给电网运维工作带来极大的困难。


  2019年一季度,海口地区电网因外力破坏次数高达27起,客户平均停电时间增加0.13小时/每户。外力破坏电力设施造成后果不仅仅是停电,对居民生活和企业运营造成困扰,还对人身安全构成威胁。外力破坏点多面广,随意性、突发性大,加之供电部门没有执法权,造成监管难度特别大。


  那么,这些“任性”的施工单位,在破坏了供电线路后,是否需要承担相应责任,为自己的野蛮施工付出代价?是否可以采取加大处罚力度的办法,提高施工单位的违法作业成本,让他们不敢乱挖呢?


  海口市市政管理局相关负责人坦言,城市建设施工作业面广,电缆等公共设施遭受外力破坏的情况确实有所增加。究其主要原因,是施工单位为私利置公共利益于不顾,缺乏前期协调和保护措施,甚至存在一些违法开挖的行为。


  建立联动机制及时应对 从严从重打击外力破坏


  “根据相关法律法规,任何单位和个人不得危害发电设施、变电设施和电力线路设施及其有关辅助设施。施工单位在电力设施周围进行可能危及电力设施安全作业的,应当按照有关规定,经批准并采取确保电力设施安全的措施后进行作业。”海口供电局相关负责人介绍道。


  据悉,在依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的作业时,应当经电力管理部门批准并采取安全措施后,方可进行作业。如果施工单位未经批准或者未采取安全措施,在电力设施周围或者在依法划定的电力设施保护区内进行作业,危及电力设施安全的,由电力管理部门责令停止作业、恢复原状并赔偿损失。赔偿损失,可能包括造成该线路上用电单位及个人的间接损失。


  2019年,市市政管理局将依照《海南省电力建设与保护条例》第37条对破坏电力设施行为进行处罚。未经批准或者未采取安全措施在电力线路保护区内进行作业,危及电力设施安全的,由电力行政管理部门责令改正,处500元以上5000元以下罚款;情节严重的,处5000元以上罚款。


  针对外力破坏供电线路,相关部门积极开展应急联动,做到事前预警、事后打击同步实施。在建设工程开工时划出开挖作业红线,规范施工作业行为,同时对于违规开挖、盗窃电缆等违法行为从快从严查处打击,形成保护城市电力公共设施的强大威慑力。


  海口供电部门相关负责人也在此呼吁,希望社会各界和广大人民群众关注电网安全,人人积极参与到供用电设备设施的保护中来,共同营造一个安全稳定、持续可靠的供用电良好环境,为我们的美好生活不断增添电力保障。同时,提醒广大市民发现盗窃、破坏电力设施行为时,及时拨打110、95598或举报电话65208888,供电部门将对有效举报进行奖励。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:海口日报

 

标签:海口,多部门联合执法,破坏电力设施

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号