今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

沭阳供电公司:窃电处罚也有“人情味”

作者:孙爱功 朱龙斌  2019-05-09

  农村电气化网讯:“虽然这次我窃电受罚,但供电所在处理上也是蛮有人情味的,还是要感谢你们。”5月9日,家住韩山镇韩西村9组的宋某在国网沭阳县供电公司韩山供电所补缴了电费和违约共计289.32元时,还不停地向工作人员表示感谢。


  5月8日,该所运维采集班长姜初军从采集系统中发现,线损指标一直在合格范围的韩西九组台区突然增大,心想一定有问题,决定查个究竟。于是在当晚20时10分,姜初军与台区经理封从超便对该台区45户用户计量装置进行全面检查。当检查至宋某家表计时,发现该户表计进线处外接一根电线,接至室内用电,属绕越表计窃电行为,姜初军立即拍照取证,同时通知宋某到现场,宋某也供认不讳。


  原来宋某因家中老母亲去世,按照习俗家中正在办理丧事,门前乐队需要搭建戏台进行表演,由于宋某家的表计是在门前墙上,乐队工作人员为图方便用电直接接到表上,没考虑到后果的严重性,从而造成了窃电事实。在事实面前,宋先生非常愧疚并不停地解释道,我绝对不是想沾小便宜偷电用,接电这事都是乐队人员接的线路,家中人也就没有想到这些,但事情发生在我家里,造成窃电的事我保证接受供电所处理。但我有一个请求,因家中特殊情况,亲朋好友一百多人都在,戏台的表演正值高潮,如果因为这事电被停了,可能会造成围观群众骚乱、踩踏等不稳定情况,就连自己也没有面子,希望供电所能够不要声张,请求暂时不要断电。


  姜初军、封从超两人心想,现场要是真的把电停了,不仅会激怒晚上看戏的人,而且宋某家人又处理情绪低落的时候,说不准真的会发生难以预测的局面,其次宋某也是个讲道理的人,积极主动认错,接受处理,我们也该做个“人情”,但是要坚守到戏台表演结束,也好计算用电时间。


  于是,姜初军向宋某说道:“你家窃电已成事实,按供用电条例应补缴电费并处以3倍的违约金,现在由于你家中特殊情况我们就特殊对待,先核对一下设备容量,还要检查后搭接的线路是否存在安全隐患,待晚上看戏结束后,再对你户进行重新接线,你待家中事情处理完毕后及时到供电所接受处理。”


  说着,姜初军记录下了详细情况和处理意见,并由宋某签字认可,于里出现了开头一幕。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:沭阳供电,窃电处罚,人情味

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号