今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

国网福建电力精准反窃查违成效显着

作者:通讯员 林梅妹 许燕华 林丽平  2020-07-22

  7月20日上午,福建闽侯县供电公司向闽侯县甘蔗镇南山村和新城丽景小区两户窃电户追补电费及违约使用电费12.35万余元,为企业挽回了经济损失。

  这是闽侯县供电公司针对高线损台区,运用用电采集系统和同期线损管理系统,监测、分析用户的日用电量数据,精准锁定异常可疑的用户,查获的又一户窃电户。截至目前,今年来该公司已查处69户违约和窃电户,追补金额429.22万元。

  今年,国网福建省电力有限公司在全省范围内开展年度打击窃电及违约用电专项行动,深化大数据分析应用,强化反窃电工作技术支撑,调动各方力量,打出组合拳,严抓查违反窃,全力挖潜增效。

  国网福建电力依托同期线损管理系统和用电信息采集系统,完善窃电及违约用电线索排查方法和嫌疑甄别技术,智能化在线计算日、月线损,建立高线损台区、零电量用户等重点排查对象台帐,加强系统数据监测、分析,以系统的分析结果为导向,针对性地现场排查电量异常用户,及时发现窃电和违约用电行为,有效地堵塞电量“跑、冒、滴、漏”现象,确保电费颗粒归仓。

  国网福建电力加大对专变用户的分析和监控力度,利用用电采集系统,代替人工逐户现场排查的传统方式,由用电检查员常态对所辖片区内的专变用户的表计数据进行比对分析,筛选失流、失压、三相电流不平衡等异常信息,精准锁定异常用户,有效提高反窃查违的工作效率。

  为强化反窃电技术创新应用,国网福建电力推广应用反窃电监控系统和移动作业平台,优化完善符合福建地域特点的反窃查违预警模型,深化用电异常监测分析,将计量异常失准算法用于窃电嫌疑用户排查,及时分析各类新型高科技窃电手段;配齐反窃电监测终端、用电检查仪等设备,加强高嫌疑度用户监测,提高现场作业信息化水平。

  国网福建电力强化防窃电能力建设,防范新装业扩环节窃电,在接电前重点检查计量装置接线、封签是否正常,送电后通过配电在线采集系统等措施比对用户计量电量,防止客户直埋电缆分接绕越计量装置等隐蔽工程窃电行为;强化表计、集中器封签管理,建立封签台账,防止随意拆除表计、集中器封签的行为,提升计量装置防窃电能力。

  同时,国网福建电力调动各方力量打击窃电,建立与公安、电力执法办、工商、技术监督等政府部门机构沟通协调与联合查处窃电行为的工作机制,通过政企、警企联动合作,利用法律和行政手段,严厉惩处窃电及违约用电行为;落实征信管理,完善违窃失信用户报送规范,发挥社会信用体系惩戒作用,推进失信联合惩戒,营造依法用电的良好社会环境。今年来,针对16户窃电户,向征信机构报送失信客户数据。

  国网福建电力开展打击窃电及违约用电专项行动取得显着成效,截至7月20日,国网福建电力累计查获窃电和违约用电3220户,追补电费及违约使用电费6605万元,同比增长105%,提前完成年度目标任务。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:福建电力,精准反窃查违,成效显着

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号