今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

广西电网公司推动社会公共治理和司法实践创新

快速高效解决涉电矛盾纠纷

作者:王慧林 朱懋庆  2020-09-02

  2017年10月,广西电网公司先行先试,联合广西壮族自治区司法厅在防城港市正式挂牌成立国内首家电力行业人民调解委员会(以下简称“电调委”),联合人民法院建立诉调对接机制,联合公安机关共同成立“电力110”,通过社会公共治理和司法实践创新,推动涉电矛盾纠纷快速、高效解决,在有效保证电网安全稳定的同时,有力促进社会和谐稳定发展。

  建立健全工作机制 推动机构高效运转

  广西电网公司建立健全10项电力行业人民调解工作制度,严格按制度开展工作,树立依法规范高效的形象。优化人员选聘流程和要求,配置3名专职调解员,分别由熟悉电力生产经营、法律法规及人民调解工作的专家担任,有效提升自身权威性和有效性。另配备16名兼职调解员,分别由电力专家、司法专家和资深律师等组成,打造支撑智囊团。

  与此同时,积极开展电调委与供电企业双向交流,进一步了解日常电力工作开展情况,有效促进调解工作顺利开展。在坚持依法调解的基础上,提倡“法”与“德”相结合,既保持“法”的刚度,也保留“德”的温度。在防城港市企沙镇一纠纷案中,调解员利用晚上当事人收工时间到当事人家中耐心调查了解案情和召开调解会,最后成功调解该案,获得双方的赞赏与认可。

  联合调解成效显着 有效挽回经济损失

  电调委成立近3年来,累计受理案件55宗、调解51宗,直接挽回经济损失近200万元,有效化解了涉电矛盾纠纷,节约了司法资源,维护了社会和谐。在“电力矛盾大排查”“树障妨碍排查”“防外力破坏”等专项行动中,调解员深入现场开展拉网式排查,做到发现一宗调解一宗,充分发挥了人民调解维护和谐稳定“第一道防线”的作用。2019年5月,为助力“上海合作组织医学创新与合作论坛”在防城港市的高效召开,电调委联合多家单位开展“化纠纷、保用电”大排查活动,通过多次进村入户开展普法宣传,并出示相关证明证据引导村民依法排查风险,最终36宗线树纠纷得到有效调解,依法清理树障3万多棵。2019年,在“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动中,电调委的创新举措得到了司法部的点名表扬。

  联合开展普法宣传 社会形象和知名度快速提升

  广西电网公司建立健全与司法机构、供电企业、多媒体协同联动机制,抓住节假日等关键时间节点,深入开展电力法治宣传活动。充分利用到村屯纠纷现场调查取证、接触当事人的有利时机,边调解边宣传《电力法》《电力设施保护条例》等法律法规知识,介绍电调委工作性质和职能,提升知名度和影响力。借助“学雷锋纪念日”“3·15”国际消费者权益日、“12·4”国家宪法日等特殊日子组织开展专题宣传,联合各单位开展普法进乡村、进校园、进企业等活动。3年来,电调委累计开展大规模电力法制宣传19次、发放宣传单6000多份和书籍1000多本、解答法律咨询500多人次,在提升广大人民群众依法用电、安全用电意识方面发挥了重要作用。同时开展各级指导交流16批次,积极推广普及行业调解机制,为其他地市依法解决电力纠纷提供有益参考。

  下一步,广西电网公司将推广实施电调委的经验,探索纠纷调解组织社团法人化路径,以调解组织为平台密切行业对话、增进行业互信、加强行业自治,减少矛盾发生、防止矛盾激化,推动矛盾纠纷化解工作重点从“事后调处”向“事前事中沟通”转移。 (王慧林 朱懋庆)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签: 广西电网,社会公共治理,司法实践创新

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号