今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

深圳供电局:首创“学培考认”模式

提升全员法治素养

作者:周薇 陈土其  2020-09-09

  2017年初,深圳供电局进行了法律服务需求调查,发现92%的员工表示“想学法,但不知学哪些、从何下手”。适应新形势,提升全体员工法律素养迫在眉睫。为解决这一痛点,深圳供电局将提高全员基本用法能力作为普法工作重点,开启了普法模式创新之路。

  针对痛点创“法宝”

  “从调查问卷及日常法律服务来看,员工法治素养的切实提高就是当时依法治企过程中一个最大的痛点。”深圳供电局法律部相关负责人说,“谁都知道懂点法很重要,但从来没有哪家企业率先把学法变成一件容易并让员工‘跳起来够得着’的事。于是,我们决定做第一个‘吃螃蟹’的人。”

  面对着不具备法律专业基础的员工应如何用通俗易懂的语言讲述,如何化繁为简,如何对症下药地帮助广大员工将学法意愿变为现实,这是摆在深圳供电局法律部门开展员工普法的首要问题。为解决这个问题,深圳供电局坚持以问题为导向,围绕问题连续召开了3场法律服务需求座谈会,积极主动了解广大员工学法意愿、学法需求、学法痛点,同时全面统计近3年(2014—2016年)来受理的2362份法律咨询问题及法律事务管理中发现的问题,提出编制《深圳供电局法律素养必修手册》(以下简称《手册》),精准定位员工必修的法律知识和学法举措。

  经过近6个月筹备,《手册》终于编制完成。《手册》坚持精简精要、通俗易懂原则,从7000多部法律法规中精心萃取18部,使读者能更好地读懂法律条文,成为员工学法的“入门钥匙”。“书里面那些案例太有针对性了,简直就像我们工作和生活中的真实案例。”深圳福田供电局企管法律及新闻助责杨翠晓说。“《手册》的推出在深圳供电局引起了热烈反响,有员工反映一周至少要翻阅3次,大家都亲切地称它为‘法宝’。”深圳供电局法律部相关负责人说。

  把法规当作安规来考

  《手册》编写完成后,深圳供电局紧锣密鼓地准备培训课程,聘请专业师资,对授课内容进行试听并不断反馈修改,力争通过短短两天的时间,实现法律基础、宪法、公司法、物权法、合同法和禁止性法律法规、程序性法律法规等培训内容全面覆盖,力求保证大家从课堂上学到的都是“干货”。同时深圳供电局同步上线了“法之王者”网络普法游戏,与法律素养必修知识培训课程相结合,将《手册》中的知识点通过喜闻乐见的游戏载体呈现,做到在游戏中学习、在游戏中复习,提高学法趣味性和参与度。

  “考倒大家不是本事,帮助大家学法用法才是我们的初心和所有工作的落脚点。”深圳供电局法律部相关负责人说,“我们希望以服务手段实现管控目的,推动广大员工学法意愿转换为学法行动和用法实践取得实效。”该局按照“技能人员考安规、管理人员考法规”要求,将法律素养的法规考试提升到和安规考试同等重视的层级,将其作为部分岗位门槛和强制性要求,纳入该局岗位胜任能力题库,以考促培训效果巩固、促法律素养提升。实施以来,深圳供电局累计对不具备法律专业背景知识的专助责以上人员1262人进行体系化系统化法律培训及考试。

  精益求精完善培训体系

  自2018年以来,深圳供电局持续根据当年法律法规的变化以及法治工作要求对培训课件进行修订。在保证实现培训人员全覆盖的同时,并在培训中不断培养锻炼法律人员技能。通过“学培考认”模式的实践,不但强化了员工尊法、用法、守法的意识和能力,同时还在企业内树立了“技能人员考安规、管理人员考法规”的理念,有效践行南方电网公司“依法治企、科学治企、从严治企”管理理念,营造了守法诚信的浓厚氛围。

  下一步,深圳供电局将法律素养必修课培训和考试纳入“八五”普法工作重点,通过修编《手册》、教学课程及教材、开展“情深工程”答题活动等多种方式,提升全体干部员工的法治素养,为公司积极全面建设法治央企作出更大贡献。(周薇 陈土其)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:深圳供电,学培考认

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号