今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

扬州供电公司:党员帮扶 巧抓“电鼠”

作者:金东健 周子梵  2020-09-15

  农村电气化网讯:(通讯员 金东健  周子梵)“春清啊,见你最近闷闷不乐,是遇到什么麻烦事了吗?”8月23上午,扬州瓜洲供电所运采班,正在电脑前查看线损的薛恒弟班长注意到台区经理陈春清皱着眉半天不说话,关心地问道。

  “就我那个高损的台区哎,都跑了几趟现场了,就是查不到原因,真是没办法想了,这个月又要扣钱了。”陈春清悻悻地说。

  “别着急,我来帮你看看。”薛班安慰道,“是红庙朱庄3号那个吗?”

  得到肯定答复后,薛班通过用电采集系统对该台区仔细排查,逐户对比,发现有一户电量异常。“走,带上安全工器具,我们到现场看看!”说着,薛班带着陈春清就来到了现场。

  “您好,朱崇觉先生,我们是瓜洲供电所‘益农’党员服务队,正值夏季用电高峰,为了您的用电安全,我们帮您看看家里用电情况。”薛班亲切地跟用户打招呼。

  征得用户同意后,薛班二人一边对用户进行安全宣传,一边仔细查看了内部线路,发现没有任何异常。陈春清心里纳闷,眼神疑惑地看了看薛班。薛班不动声色,对用户说:“朱先生,麻烦再到院子里看看,我们检查一下电能表就结束了。”

  朱崇觉听完,眼神闪过一丝慌乱,但还是硬着头皮,把二人带到院子里,并顺手关了院子里机器的开关。“鱼塘用的,用得少。”朱崇觉尴尬地解释道。

  薛班看了看没说话,走到电能表前,突然把电闸拉掉了。可是奇怪的事情发生了,虽然拉掉了总闸,可是家里的电器依旧工作着,并没有因为拉闸而停止运转。

  “朱先生,能解释一下原因吗?”陈春清虽然心里有些生气,可话到嘴边还是心平气和地问道。

  “我,我,我不知道,一会儿我还要出门,麻烦你们检查完就先走把!”朱崇觉似乎有些恼,下了逐客令。

  “请您稍等,我们一会儿就好!”薛班似乎发现了什么。原来半天不说话的他,一直在观察院子里的线路走向,一根通向屋顶的电线引起了薛班的警觉。

  说完,薛班借助工具爬上屋顶。朱崇觉想伸手拦,可是也许是心虚,并没有拦得住。很快,薛班在屋顶的几块砖瓦下发现了猫腻。几根零乱的导线简单接线后被小心地藏在瓦片之下。朱崇觉知道事情败露,在一旁尴尬地站着,也不说话。

  “朱先生,您为了不被发现,‘聪明地’把导线藏在屋顶上,可你有没有想过,万一下雨漏电,后果将不堪设想。”说完,薛班将《用电检查通知书》递给朱崇觉。

  回所里的路上,陈春清开心地感谢道:“薛班,感谢的话不多说,走,请你吃午饭!”薛班笑呵呵地说:“身为党员,就应该冲在一线,以后遇到问题别自己憋在心里,说出来我们一起解决。党群连心,不仅是服务电力用户,也是为职工排忧解难。至于午饭嘛,请我吃食堂吧!”

  次日,该用户到供电所接受了违约用电处理。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:扬州供电,党员帮扶,电鼠

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号