今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

广东电网公司:“精准普法”为企业赋能

打造特色普法“1631”模型,“七五”普法期间荣获省级以上荣誉166项

作者:林蓥 陆莹莹  2020-10-20

  “十三五”以来,广东电网公司积极响应国家战略号召,深入推进法治央企建设,主动贯彻落实“法治央企”的建设要求,提升依法治企能力。在深化依法治国实践的新形势下,广东电网公司以“精准普法”为抓手,重点解决法治宣传教育系统性不足问题,提高普法针对性和实效性,聚力营造良好的法治环境,塑造守法诚信企业形象,推动法治文化融入企业发展,为国企改革提供重要的法治支撑保障。

  机制先行,打造“精准普法”特色模型

  2018年,广东电网公司立足于“权益维护者、风险管理者、价值创造者、管理规范者”4个法治建设功能定位,开展“推动精准普法,加强依法治企”项目研究。通过内部访谈、分层调查等方法,全面梳理材料,总结工作短板,构建了广东电网特色“1631”精准普法模型,形成了流程化、体系化的精准普法机制。在具体举措上,该公司根据角色、属性、能力区分实现对象精准,通过系统整理典型案例实现内容精准,通过创新普法手段实现形式精准。

  深耕内容,法治文化理念深入人心

  广东电网公司多措并举,持续推进“精准普法”,打造电网法治品牌。对内,该公司组织开展领导干部法治建设“六个一”活动,制定年度任务清单,充分发挥“头雁效应”;编制市场营销、基建领域《普法地图》,搭建普法考试通关平台;编制安全生产、市场营销、人力资源共46个岗位的普法课件,将典型案例纳入各业务领域“关键岗位”法律培训。对外,该公司贯彻落实《广东省供用电条例》,结合电网安全、电力建设和行政执法等方面存在的问题,推动地方人大政府电力立法和行政执法;以与广东财经大学联合创建的法治协同创新中心为平台,加强对外联动交流;积极参与地方普法活动,守法诚信的法治形象不断深化。

  法治赋能,依法治企能力得到提升

  在精准普法的带动下,广东电网公司依法维权取得显着成效,通过主动维权挽回或避免经济损失金额增幅上升,诉讼维权成本降低,全面实现“十三五”期间案件胜诉率不低于90%。随着内外部普法覆盖度和精准度持续提升,内部违法违纪风险有效降低,外部案件发生率和客户投诉数量有所降低,有效打击了盗窃电行为。“七五”普法期间,广东电网公司系统普法工作硕果累累,累计荣获省级以上荣誉166项。2019年,广东电网公司和佛山供电局被评为全国“七五”普法中期先进单位,清远供电局廖海被评为全国“七五”普法先进个人,充分发挥先进典型的示范引领作用。

  接下来,广东电网公司将继续推进法治文化建设,精准施策,重点解决法治宣传教育的薄弱环节,进一步提升普法系统性,促进法律培训与业务相融合,推动法治文化融入企业发展,助力提升依法治理能力。 (林蓥 陆莹莹)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:特色普法,七五普法,广东电网,精准普法

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号