今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

乌苏供电警企联手破获“黑科技”窃电案

作者:通讯员 王显达 王光朋  2020-11-04

  经过6天的证据收集,10月26日,国网乌苏市供电公司配合警方破获重大窃电案件,目前该案件公安机关正在进行后续处理。

  10月20日10时,乌苏市供电公司用电检查员发现10千伏果宇线连续多日线损电量在6000千瓦时以上,该公司负责人立即安排用电检查人员对该条线路展开详细分析。

  该公司工作人员通过关口采集系统和用电信息采集系统对比高损日关口负荷和客户负荷时,发现线路损失电量主要发生在当日20时至次日7时之间,由此推断存在窃电人员有意选择夜间窃电的情况。根据夜间电量,推算客户窃电设备在700至1100千瓦之间,检查人员再次核对所有客户负荷曲线及用电特性,层层筛选后,乌苏市锦鹏棉纺织有限公司引起了检查人员注意。

  该公司立即采取行动,用电检查人员分三组,一组在该公司持续监控客户负荷,一组人员前往辖区其他棉花加工企业咨询了解加工情况,另一组人员前往乌苏市锦鹏棉纺织有限公司高压计量箱附近蹲守。通过走访咨询其他棉花加工厂了解到,棉花加工一般为两班倒,24小时不停机生产,并且生产线属流水线,机器一开全开,一停全停。乌苏市锦鹏棉纺织有限公司院内已收棉花量巨大,负荷保持约为白天的30%(300千瓦),不符合棉花加工厂“机器一开全开,一停全停”的用电特性,该公司判断该客户疑似窃电。

  随即,该公司立即制订检查方案,由乌苏公司负责人带队,于10月20日夜间进行突击检查,现场检查发现用户端子盒前后端电流不等,由此判断客户私自改装端子盒窃电。经过一夜蹲守发现,在次日凌晨客户未靠近计量装置的情况下,电流即恢复正常,由此判断该客户通过远程装置窃电。

  10月21日9时,客户赶到计量点现场,对其窃电事实拒不承认,工作人员立即联系当地警方,警察到达现场后,客户仍不承认其窃电事实。随即,工作人员对端子盒进行拆解,拆解后发现其内部加装电路板、接收器等装置。在不争的事实面前,客户最终承认了其窃电行为,并且交出遥控器。10月22日至26日,乌苏公司积极配合警方进一步取证,将该用户涉及到有关电量、电压数据及相关材料进行综合整理并递交,最终配合破获此案件。

  “黑科技”窃电最大特点是手段极其隐蔽,装置启停可随意操控。若进行用电检查时,客户可通过远程操作便能掩盖其窃电行为。

  本起“黑科技”窃电案的破获,标志着乌苏公司线损治理工作由现场排查提同期指标到依托同期数据查现场的角色专变。接下来,该公司将组织各专业人员逐渐适应新形式发展的要求,通过计量类物联设备的有机、有序互联,应用高科技手段有目的、高效率的开展各项工作,进一步维护正常的用电秩序和法律尊严。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:乌苏供电,警企联手,黑科技,窃电案

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号