今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

南方电网:知法于心守法于行 依法治企促阔步前行

南方电网公司“十三五”法治央企建设工作综述

作者:记者 包莉婷 通讯员 麦苗  2020-12-16

  近日,南方电网公司董事长、党组书记孟振平在接受《中国领导科学》采访时表示,南方电网公司力争用3—5年时间基本实现公司治理体系和治理能力现代化,坚持和完善依法治企制度体系是其中一个重要方面。

  “十三五”以来,公司深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实国务院国资委法治央企建设安排部署,先后制定实施《南方电网公司党组关于全面推进依法治企若干问题的实施意见》《南方电网公司关于加快推进依法从严治企的意见》《南方电网公司“十三五”法治建设规划》,坚持法治央企建设目标不动摇。

  通过强化法治顶层设计和组织领导、推动治理体系完善、提升合规经营水平、夯实规范管理基础、营造守法诚信法治氛围、建设高素质法治队伍,公司法治央企建设取得显着成效,以法护航,为加快建成具有全球竞争力的世界一流企业提供法治保障。

  增强顶层设计推动力 健全制度壮法治根基

  公司党组加强对法治央企建设统一领导、统一部署、统筹协调,五年来党组中心组围绕习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,以宪法修正案、网络安全法、民法典等重大法律法规出台为契机,每年开展法治专题学习,推动依法治企理念在公司落地生根。同时,制定《分子公司主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责管理办法》,推动各单位法治建设第一责任人切实履责。

  2017年,公司首创领导干部践行法治建设新模式,组织分子公司领导班子成员开展法治建设“六个一”活动(开展一次法治宣传教育活动,组织一次重大决策论证活动,开展一项法律风险管理活动,组织或参与一宗法律纠纷案件处置活动,年度述职时一并述法,组织开展一次法治建设检查工作)。活动开展至今,已从9家单位120名领导班子成员参加扩展到24家单位共2785名领导干部参加,实现二、三、四级单位全覆盖,2019年活动完成率均达到90%以上,领导干部法治意识和法治能力不断增强。

  公司顶层设计基本健全,公司开展“法治央企”示范单位创建活动,广东电网公司、广西电网公司被评为“法治央企”示范单位;深圳供电局将法治央企建设融入和服务深圳中国特色社会主义先行示范区建设行动,引领电力行业法治创新实践。

  制度建设,是依法治企的基础。公司始终坚持建设具有中国特色的现代企业制度,以规范章程管理为重点,切实发挥章程在公司治理中的统领作用;以规范授权为抓手,依法厘清各治理主体职责边界;以健全子公司法人治理结构为关键,提升子公司依法治理水平。

  5年来,公司不断深化制度建设,完成章程修订296次,夯实依法管理基础,建立起以业务为核心,粗细有度、层次分明、相互关联的规章制度体系,各项经营管理活动基本实现有章可循、有规可依。

  依法合规保障经营 改革发展阔步前行

  在提升企业防范化解重大风险能力方面,公司按照国资委提出的“强内控、防风险、促合规”要求,始终坚持统筹推进合规风险内控管理,合规经营水平显着提升。具体而言,公司明确生产经营合规义务1524项;开展合规检查,发现违规问题208项,通报典型问题、组织问题整改;开展合规文化建设,累计开展合规学习256期,举办合规培训132期。

  依法合规经营理念入心入脑,便能在实践中运用法治思维和法治方式,推动公司改革进程。在深化电力体制改革和国企改革过程中,公司加强改革涉及的资产收购模式、债权债务处置等55个法律问题研究论证,确保公司制改制、职工持股企业改革、增量配电业务改革、县级供电企业“子改分”等改革发展任务如期完成。

  在推进产业发展过程中,公司将法律论证和法律审核融入产业拓展全过程,探索实施境外项目法律服务监理,推动能源公司上市、中老铁路项目投资、IEV公司股权收购等多个项目规范化操作,依法设立南网资本控股、鼎信科技、南网物资公司以及多个电力交易中心、售电公司,依法有序开展老挝南塔河、越南永新电厂、缅北民生供电等境外投资项目。2015年,香港青山电厂收购项目被中国法学能源法研究会授予年度最佳海外投资项目法务大奖;2018年,贵州电网公司“僵尸企业”处置工作获国资委高度肯定。

  在法治护航下,公司的客户服务、电网运营、电网发展、价值创造、发展支持等5个核心能力明显提升,关键指标达到国内领先水平,深圳、广州“获得电力”指标在全国营商环境评价中名列前茅,公司连续14年获得国资委经营业绩考核A级。

  从学法普法到懂法用法 从切实履责到主动尽责

  今年的12月4日是第七个国家宪法日,当天,调峰调频公司以“弘扬宪法精神,尊重和保障民事权利”为主题,邀请我国宪政与行政法治领域着名法学家、中国人民大学教授、法学博士、博士生导师胡锦光,开展普法讲座。

  “知法于心、守法于行”是公司法治文化理念。公司始终坚持推动依法维权与普法宣传双管齐下,守法诚信氛围日益浓厚。海南电网公司打造原创普法品牌,实现“律动天涯法润万家”。深圳供电局组织1086名管理人员参加法律培训与考试,实现管理人员法律培训全覆盖。

  在法治文化的引领下,公司员工依法维权意识不断增强。五年来,公司系统共办结法律案件4760宗,胜诉4372宗,挽回经济损失46.96亿元,案件胜诉率从2016年的86.85%上升至2020年(截至9月底)的94.15%;其中,公司系统主动起诉案件1083宗,累计挽回损失7.44亿元。

  公司在依法维权的同时聚焦政企联动,推动地方电力立法、电力执法,积极推进改善公司经营法治环境,体现央企责任担当。5年来累计推动出台地方性电力法规规章22部、规范性文件59部,营造了良好法治环境。如:超高压公司联合贵州电网公司、贵州省林业局联合发布了《关于优化服务促进贵州电网绿色发展的通知》;云南电网公司促成云南省高院印发《云南省高级人民法院关于审理高压电触电人身损害赔偿案件有关法律适用问题的意见的会议纪要》等。

  一支素质过硬的法治队伍是依法治企的支撑。公司通过完善总法律顾问制度、优化法治集约化管理、健全法治工作机构及职能、加强法治人才培养,不断夯实法治管理基础。截至2020年9月底,公司系统法务人员已达806人,占员工总数比例为3.33‰,其中具有法律相关职业资格或法学专业背景人员数量占比为87.72%。

  下一步,公司将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实国务院国资委法治央企建设安排部署,构建完善具有南网特色的依法治企管理体系,着力提升“依法治理支撑力、合规经营监督力、规范管理推动力、依法维权保障力、法治文化引领力”五种能力,实现“推动法治管理达到世界一流水平,建设具有一流企业法治力的法治南网”目标。

  南网传媒全媒体记者 包莉婷 通讯员 麦苗

来源:南方电网报

 

标签:南方电网,知法,守法,依法治企

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;