今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

广东电网公司广州供电局:电力大数据精准排查破获窃电案

作者:谢坚伟 杨林达  2021-01-05

  近日,广州市从化区公安分局与广东电网公司广州从化供电局展开警企联合行动,侦破了一起私自改装电表窃电案,抓获嫌疑人4名。

  精准排查窃电线索

  2020年10月下旬,从化供电局在进行窃电排查工作时发现,位于江浦街下罗片区瓦窑岗变压器的计量终端电量数据与计量自动化系统的数据不一致,这引起了供电人员的警惕。

  据悉,计量自动化系统覆盖广州市610万用电客户,可以监测每个变压器、每户用户的用电数据,覆盖率达到100%。计量自动化系统的应用,不仅使得用户与设备的用电态势可感知、可监控,还能实现档案查询、负荷综合分析、数据预测等功能。

  通过查询系统数据,结合下罗片区的过往电量、台区损失电量等情况比对发现,该变压器台区电量损失严重,用电量数据存在异常。该局借力用电数据洞察,从化供电局立即组织对该片区进行逐户排查,并引入系统数据和异常电量进行辅助决策,经比对分析和现场核查,最终将窃电嫌疑目标锁定在徐某家及附近。供电部门随即报案,并收集相关证据提交给警方。

  迅速捣毁窃电团伙

  接报后,从化公安局与从化供电局组建反窃电专项行动小组,并按事先掌握的线索和摸查情况,制定了联合行动方案。

  10月18日9时,反窃电专项行动小组迅速到达江浦街下罗片区徐某家附近。

  在警方的见证下,工作人员打开徐某家的电能表表盖,发现该表计内部接线已被更改,封印表计的封铅也已被更换。在确凿的证据面前,徐某承认其私自改装电表以达到少缴电费的行为。

  拔出萝卜带出泥,在对徐某的依法传唤中,警方根据线索还牵出了一个窃电团伙。据徐某供述,2019年6月,他与黄某维聊天时,得知其家中电表经过改装可以使电表计量读数变慢,从而减少电费,便心生贪念,花了2500元托黄某维找到黄某榕、莫某改装电表。经核查,嫌疑人徐某盗取电能14648.86千瓦时,窃电金额9186.93元,嫌疑人黄某维盗取电能28680千瓦时,窃电金额17949.92元。

  经警方审讯,嫌疑人莫某、黄某榕供述了两人结伙为徐某、黄某维改装电表的事实。黄某榕负责介绍“生意”,莫某负责改装电表,两人合伙以每块电表收取1000至1500元不等的价格,为他人改装电表盗取电力,并从中牟利。目前,莫某等4人因涉嫌盗窃,已被警方依法采取刑事强制措施。案件正在进一步侦办中。

  近年来,从化公安局与从化供电局积极顺应共建共治共享的社会治理趋势,在窃电案例线索获取、专业分析、案件侦破、协助诉讼等方面发挥警企优势互补作用,建立精准预防与共同治理的长效合作机制,大大提升打击窃电犯罪行为的震慑力。截至目前,从化公安局、从化供电局已联合查处窃电案件4件,涉案金额共计97.2万元。 (谢坚伟 杨林达)

来源:南方电网报

标签:广东电网,广州供电局,电力大数据,精准排查,窃电案

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;