今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

云南电网公司创新实践 营销全过程法律风险防范

作者:饶喆  2021-01-15

  营销业务领域作为服务电力客户的“前台”,是电网企业生产经营的重要环节。在实际工作中,电力营销业务领域容易出现线房线树矛盾、客户投诉、电价执行、电费回收、人身触电等矛盾,属于法律风险高发频发的领域。

  2018年6月,云南电网公司全面启动公司营销全过程法律风险防范研究,重点对营销业务领域的重大法律风险再分析、管控措施再优化。该公司以防控营销全过程法律风险为目标,结合案件揭示问题和当前现状特点,将完善供用电合同作为抓手,修订完善了营销业务领域的合同标准文本,并建立了重大供用电合同协同审查机制,全面防范经营风险。

  该公司首先开展了供用电合同电子化、智能电表应用等工作法律风险研究,为供用电合同管理持续完善提供法律服务和保障。其次,针对相关案件暴露出的电费拖欠风险,认真开展电费违约金专项研究,就电费违约金约定不明确、违约金冲抵顺序不明确、主张不及时等问题进行法律风险提示,并将防控措施融入到《供用电合同》《营销班组业务手册(供电所抄收)》,进一步规范电费违约金管理。针对停电不规范可能带来的重大风险,持续开展客户停电程序研究,编制印发了《云南电网公司规范用户停电工作指引(2020版)》,依法规范各类停电行为,促进了重大法律风险与基层班组用电检查、停电管理等核心业务的有机融合。

  通过供用电合同及电费风险的协同防控,云南电网公司建立起了“营销+法律”的问题协同处理机制,深入推进营销法律风险防控向更深层次、更广领域扩展。针对不实客户投诉开展专项法律分析,从行政、民事、刑事不同角度提出相应的处理建议,探索建立应对不实客户投诉的多部门、多层级协同解决及联合调查机制,保障用电客户合法权益的同时,为企业依法服务提供更强保障。

  云南电网公司还进一步深化“1500法律诊所”建设,到基层班组、供电所常态化开展“法律巡诊”;开展“法律+业务”培训,迅速响应基层法律诉求,进一步打通连接基层的“法治直通车”。“现在公司营销线与法律线的同事联系更多了,营销类重大合同审核、重大案件办理、重大营销风险防控中法律服务的及时响应度很高,基层在依法合规办理营销业务中底气更足了。”云南电网公司市场部高级经理李永辉说。

  两年多来,通过营销全过程法律风险防范专项工作的有效实施,云南电网公司建立了重大供用电合同协同审查和“营销+法律”合规风险防控两项工作机制,形成研究成果16项,制定和完善管理制度6份、修订完善合同文本6个。该项工作推动了供用电合同等营销业务的规范完善,促成了协同防控重大风险机制的建立完善,深入推动法融业务走深走实,有力推动“法治央企”建设水平的提升。2020年,云南电网公司通过诉讼及非诉讼方式催收电费2.06亿元,避免其它经济损失0.94亿元,真正体现和践行了法律保护企业价值创造。

  下阶段,云南电网公司将全面总结和深化营销全过程法律风险防范专项工作的经验,有效运用到公司生产经营管理的其他领域,继续深入推进“法融业务”,持续为公司优化营商环境、合规经营提供坚强法治保障和支撑。(饶喆)

来源:南方电网报

标签:云南电网,创新实践,营销,全过程,法律风险防范

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;