今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

南方电网公司2021年法治工作会议

要求“十四五”基本建成法治央企

作者:记者 彭文蕊 通讯员 付麟茜  2021-03-03

  2月25日,南方电网公司召开2021年法治工作会议。会议以习近平法治思想为指导,深入落实中央企业法治工作会议及公司工作会议精神,总结“十三五”法治南网建设成效,谋划“十四五”目标任务,安排2021年法治工作。公司董事、总经理、党组副书记曹志安出席会议并讲话,公司党组成员、总会计师肖立新作法治工作报告。

  曹志安指出,“十三五”法治南网建设取得显着成效。5年来,公司大力推进法治建设,依法治企体系基本形成,依法治企能力明显增强,法治南网建设目标基本实现。

  曹志安强调,要全面贯彻习近平法治思想,始终将法治建设摆在公司发展战略全局中的重要位置,围绕推动法治能力达到世界一流目标,以坚持党对依法治企的领导为根本保证,坚守公平公正维护公司、客户及其他利益相关方合法权益的基本立场,把在法治轨道上推进公司治理体系和治理能力现代化建设作为首要任务,以统筹推进科学立制、全面合规、全员守法为主要路径,抓住领导干部这个“关键少数”,建设德才兼备的高素质法治工作队伍,基本建成法治央企,为建设世界一流企业提供坚强法治保障。

  曹志安要求,下阶段要开好局、起好步,加强党对全面依法治企的领导,坚持一流法治目标引领,大力提升公司治理能力,打好防范化解重大风险主动仗,助力打造法治化用电营商环境,不断夯实良法善治基础,建设高素质法治工作队伍,统筹推进全面依法治企取得新成效、展现新作为。

  肖立新全面回顾了公司2020年法治工作,要求2021年坚持以学习贯彻习近平法治思想为首要任务、以完善公司治理为核心、以制度体系建设为重点、以内控体系建设为抓手、以提升法治引领支撑能力为关键、以提升法治文化影响力为着力点,努力开创法治央企建设新局面。

  会议表彰了公司“七五”普法及2020年度法治工作先进单位、先进个人,剖析了公司2020年度典型法律案件。两家单位总法律顾问进行了述职。

  公司有关部门负责人,各单位法治建设第一责任人、分管法治工作负责人、总法律顾问分别在主、分会场参会。

  》数说2020年公司法治工作主要成效

  ◎ 在国务院国资委组织开展的法治央企建设总结验收评比中,公司在95家央企中列第8位

  ◎ 全网涉法重要经营决策、经济合同、规章制度法律审核率保持100%

  ◎ 法律案件胜诉率连续3年保持在90%以上,2020年避免或挽回经济损失6.68亿元

  ◎ 从招标开始到合同审批结束平均用时实现三连降,由180天缩减为81天,压缩幅度超过50%

  ◎ 未发生造成实际损失的重大风险事件

  ◎ 公司在建设授权体系中探索形成的“制度审议”“综合审议”“一事一议”党组(党委)前置研究三种方式,被国资委作为国企改革先进经验专题书面报送国务院领导同志,并在中央企业和国资系统交流学习

  ◎ 公司总部制度数量从451份压减为324份,压缩超过28%

  南网传媒全媒体记者 彭文蕊 通讯员 付麟茜

来源:南方电网报

标签:南方电网,法治工作会议

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;