今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

广东电网公司“蓝公益·蒲公英”普法志愿队成立三年(图文)

传播法治文化的“种子”

作者:林蓥 唐晓蓓  2021-03-09

W020210309325783991319.jpg

  “蒲公英”普法志愿者在广东清远连南瑶寨小学给小学生普法。 林蓥 摄

  2020年11月,在广东省司法厅、广东省普法办联合举办的2019—2020年全省国家机关“谁执法谁普法”创新创先项目征集评选活动中,广东电网公司“蓝公益·蒲公英”志愿普法品牌作为唯一入选的企业法治品牌,获评十大创新创先项目。

  作为“蓝公益·蒲公英”志愿普法品牌的实践者,“蓝公益·蒲公英”普法志愿队成立于2018年。成立以来,普法志愿队始终以精准普法为抓手,深入基层乡村、走进社区校园,通过丰富多样的普法宣教形式,让法治文化的种子在城乡各地生根发芽。

  打造全国首支涉电类公益普法队伍

  一直以来,广东电网公司致力于法治企业建设,主动承担社会责任,积极组织、调动有法律专业背景的员工,面向社会开展涉电法律宣传教育活动。

  2018年初,广东电网公司法律服务中心成立。该中心结合该公司扶贫工作,利用该公司系统的法律平台,整合专业法治人才和资源,以“扶贫先扶智”为出发点,将内外普法宣教与公益志愿服务紧密联合,形成一支系统性、规模性的法律志愿服务团队,“蓝公益·蒲公英”普法志愿队应运而生。

  成立以来,普法志愿队不断吸纳该公司法治专业人才与一线员工,目前已拥有1087名志愿者。在一次又一次的号召参与中,越来越多非法律专业人士加入到志愿者的队伍中来,从普法的受众转成法治理念的倡导者、实践者和传播者。

  “业法融合”开展普法活动

  位于大山深处的清远连南千年瑶寨是普法志愿队众多公益普法点中的一个,清远供电局的普法志愿者每年定期来到寨子里,开展扶贫志愿服务和普法活动。

  负责瑶寨供电服务的三排供电所营配综合班班员唐山二贵是一名土生土长的瑶族人,在亲身体验了一次普法志愿队“阳光诊所”活动后,唐山二贵主动申请加入志愿者队伍,边学法、边普法。“我们寨子里很多老人都听不懂普通话,我就把一些法律常识编成瑶语顺口溜等,这样大家就容易接受了。”

  普法志愿队成立之初,志愿者们借助扶贫志愿活动开展普法,深入了解扶贫对象的法律需求,将单向的“普法进万家”延伸为双向的法律供需交流,让普法更精准,更有成效。此外,志愿者们还面向社会公众开展形式多样的法治宣教活动,打造“蒲公英”网络普法社区,集普法资源分享、经验交流、在线学习打卡、法律诊所等多种功能于一体,实现了在线“云”普法。

  3年来,普法志愿队累计针对广东电网公司系统基层员工开展各类法治教育宣传活动277场次,累计进社区542场次,进校园1360场次,进乡村421场次,累计覆盖近20万人;“蒲公英”网络普法社区累计在线普法113次,覆盖2万余人。在一次又一次的近距离服务中,越来越多的人将“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”变成一种习惯。

  首创“共享学法”让普法更接地气

  为了让法律知识的普及更接地气,普法志愿者队伍首创“共享学法”模式。即,各地志愿者们将创作的优秀学法成果、好的经验想法通过“蒲公英”网络普法社区在全省范围内共享,这样既避免了普法资源的浪费,又促进了优秀作品和经验的推广。

  3年来,志愿者们共创作普法作品200余件,形式涵盖普法舞台剧、普法微电影微动漫、普法歌曲、普法快板等,各类原创普法作品广受好评,累计荣获省级以上荣誉32项。普法志愿队主题曲创作者、惠州供电局的法律事务专责唐子骐就是一名普法“唱作人”。2018年,他和同事组建了普法乐队“Feeder”乐队,将法律知识作为创作源泉,乐队普法之路越走越顺畅,还登上了央视舞台。

  通过普法志愿队的平台,广东电网公司的优秀法律人才进一步得到整合,志愿者解决问题的能力得到提升,法律人才的交流、学习和分享更加紧密,逐步培育出一支专业化、有活力的高水平法治人才队伍。2018年,广东电网公司组织选聘法律专业技术专家7名,遴选法治“优才”人员22人到高校培训交流。3年来,该公司法务人员数量同比增长约20%。志愿者们用自己的行动让“知法、学法、守法、用法”的理念飞进千家万户,让更多人感受到法治的力量。 (林蓥 唐晓蓓)

来源:南方电网报

标签:广东电网,蓝公益,蒲公英,普法志愿队

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;