今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

广东中山供电局:法治护航 确保企业行稳致远

作者:连政 马婷  2021-04-22

W020210422346844602152.jpg

  广东中山供电局开展法律诊所咨询工作。谭茂茜 摄

W020210422346844587953.jpg

  广东中山供电局开展法治工作。马婷 摄

  2020年,广东中山供电局推动依法治企与党建深度融合,在法企共建、依法维权上下功夫,不断提升法治文化水平,加强企业自身依法合规经营建设,为中山电力事业奠定坚实的法治保障。该局荣获广东电网有限责任公司“2020年度法治工作先进单位”及“‘七五’普法法治宣传教育先进单位”。

  法治是最好的营商环境。中山供电局与中山市中级人民法院发布《涉电案件审理白皮书》,运用数据分析工具提炼司法建议,围绕依法治企、合规经营、多元化解等工作,指导供电企业优化营商环境,化解重大经营风险,总结分析了历年涉电案件审判数据,对推进涉电案件审理,促进中山供电局法治建设有重要意义,同时聚力粤港澳大湾区建设,打造一流营商环境。

  知法于心,中山供电局将法治教育与党员教育紧密结合,开展法律底线教育,组织党员及员工参加反腐庭审旁听2次,参与人员70余人次。其中,小榄供电局党支部要求全体党员参与旁听,提升广大党员员工法治观念,增强廉洁底线意识。

  循法而行,依法而治。2020年,中山供电局依法维权取得重大突破。主诉维权率指标为60%,中山局胜诉率100%;落实案件预警机制,推动案件管理关口前移,及时处理化解纠纷隐患,妥善解决小榄供电所欠电费事件。解决搁置多年遗留问题,阜沙梁某诉中山供电局线路改造侵权法律案件,该案件历时5年,通过上诉,供电局反败为胜,法院驳回对方全部诉讼请求。

  在2020年底,小榄供电分局积极配合局重点工作,促进完成立系统内首家增量配网实体运营的中山菊城电力有限责任公司,有力推进业务改革,解决了小榄供电所这一历史遗留问题。其中,分局副总经理黄建文扮演着重要角色,发挥着重要作用。他在2020年上半年任法律中心主任,携带着局党委的希望及改革工作任务,到小榄分局做好菊城电力公司的成立事宜。凭借多年的法律工作经验,黄建文主动担当、攻坚克难,在菊城电力公司成立过程中提供相关法律意见,身先士卒积极沟通协调各方,推进增量配网工作顺利落实落地,高质量完成局重点工作,解决历史遗留问题,多措并举推动企业依法合规经营。(连政、马婷)

来源:广东中山供电局

标签:广东中山供电,法治,行稳致远

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;