今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

彬州供电分公司:查获一起电费诈骗电话事件

作者:张亚娟  2021-05-13

  农村电气化信息网讯:本网讯(通讯员 张亚娟)“喂,供电所吗,刚才有人电话通知让缴欠费,你能帮我查一下欠多少钱?”“欠费?我们没有人通知让客户缴欠费”——这是水口镇盘道坡客户刘航洲焦急地就接到欠费通知情况和水口供电所工作人员交谈时的一处掠影。

  5月11日,水口供电所接到刘航洲电话声称:自己一周前在营业厅通过工作人员帮助,用手机微信生活缴费续交了100元电费,今天早上11:38分有一个陌生电话打到他手机上,自称是供电所工作人员通知让他下午2点前将欠费转到手机短信提示的帐户里面,否则将收取滞纳金和采取停电措施,工作人员接到电话后,立即前往刘航洲家调查。刘航洲将接到的电话号码和短信拿给工作人员,工作人员用笔将信息一一登记下来,用自己手机打过去探问情况,对方是通话状态,用刘航洲手机回拨过去电话接通了,他告诉对方因自己年纪大行动缓慢,家离街道银行又远怕延误缴费时限,让对方来家里取。工作人员商量好对策,假装路人在门口附近闲转,一定要查出是谁打上了电费的主意。

  不一会儿,一位25岁左右的男子鬼鬼崇崇进入刘航洲家,拿出提前手工开好的收据递给刘航洲,刘航洲说自己以前在柜台缴费时都是电脑打印出来的电费收据,男子却说供电所打印机坏了正在维修,为了给上级公司及时上缴电费,只能先用手开发票,并且催促刘航洲赶紧缴费。“你是哪个供电所的,你能说出他家用电所处区域的地名、供电线路、上月表示数、本月表示数、电量、电价、电费等信息吗”工作人员从门里进来问到,男子这时慌了,准备溜走时,被工作人员拉住。经过询问得知:该男子叫郭增,旬邑县张洪镇秦家屯庄人,在彬州一家餐馆打工,刘航洲五一假期和家人去县城开元广场逛车展,顺便在该餐馆登记信息后就餐,郭增看到刘航洲老实巴交,且又因工资低心存歹念,所以想利用这种手段弄点钱花花,没想到被人识破。

  事后,郭增对自己的行为表示道歉,保证以后不会再犯类似事情。在此工作人员提醒广大用电客户,如果需要缴纳电费,可以通过地电APP、支付宝、微信生活缴费等渠道来缴费,也可以到供电所营业厅的柜台缴费,工作人员不会上门收取任何电费,如果需要报修的话 ,他们上门会着统一印有地电标识的工装,并且出示相应的证件,平时多关注自家电表余额,以防不法分子趁机钻空让你上当受骗。 

来源:农村电气化信息网

标签:彬州供电,电费诈骗电话

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;