今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

彬州供电:提高警惕防被骗

作者:赵曼丽  2021-05-28

  农村电气化信息网讯:本网讯(通讯员 赵曼丽)营业厅里面来了一位老人交电费,递给工作人员电卡和一百元现金,当工作人员验钱时验钞机报警,便让老人再换一张,老人表情有点异样,老人又陆续取出两张,验钞机还是报警是假钞,老人快哭出来了,工作人员让老人先坐下来,想想钱是哪来的?老人有点抽搐,给老人倒了一杯水,让她先休息会儿,帮其他客户办完业务后,老人心情稍微平复了一点,工作人员引导老人回忆,钱是怎么来的?老人这才慢慢说出了自己被骗的过程。

  半个月之前吃完饭在门口倒水时,有一名男子跟着她进了门,声称自己是架线的,个子很高,戴着安全帽,戴着口罩,说自己口渴想点水,老人说觉得出门在外不容易,就把电壶提出来,那人却说需要一桶热水,让老人帮忙烧,老人便帮来人烧水,他说给20元水费就当是给老人的辛苦费,说太麻烦老人了,老人说不用,架不住那人的一顿劝说,掏出来100元,说没零钱。老人便取出钱包给那人找了80元,来人发现老人钱包里还有3张100四张50元时,说帮他换四个50,老人又帮忙换了,来人说20分钟后他过来取热水,开着车扬长而去。老人水烧开后,等不到那个人到来,便和邻居说起此事,邻居一看那200元发现是假钞,便帮忙报了警。她一直觉得自己的300元没动过,今天一交电费才发现自己原来被骗了500元,工作人员鼓励老人先去派出所报案,对事情的来龙去脉说清楚,尤其对骗子的面貌特征说的越详细越好,让警察帮忙。老人哭着说:“都怪自己太容易相信人了。”工作人员边开导边劝慰。骗子总会用各种的理由让人相信他们说的是真话,要提高自己的防范意识。现在架线路的一般是有资质的工队,都准备的是矿泉水,不需要麻烦谁去烧热水,肯定有当地供电所人员的配合,有相关证件,不要轻易相信那些主动上门的人员,尤其是和钱有关的事,一定要提高警惕,并教给老人一些击破骗子的方法。帮老人用采集系统查询余额。根据老人的用电情况,最少可以用两个多月,不用急着交电费,或者让孩子们用手机缴费,老人走出营业厅时,工作人员鼓励老人要敢于去报警,一旦立案后有可能追回被骗的钱,即便追不回来,给其他老人提个醒,加强防范意识。

  现在农村太多都是老人和小孩容易被骗,工作人员不但帮助他们交电费,还经常普及一些安全用电小常识和防骗的知识,真诚替客户着想,用心为客户服务。

来源:农村电气化信息网

标签:彬州供电,提高警惕,防被骗

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;