今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

海南电网公司东方供电局重拳出击查处窃电户(图文)

作者:朱滢琳 吕林  2021-07-27

W020210727347081173366.jpg

  海南电网公司东方供电局联合公安干警进村入户对村民开展规范用电宣传。 朱滢琳 摄

  “当初偷电不知道是违法,看着别家盗电自己也手痒,如今触犯法律被抓了,真的后悔啊!”符某哽咽地说。

  海南电网公司东方供电局巡查员联合东方市公安局,在对窃电嫌疑户进行排查时候,第三次抓到符某私自连接电线,对其进行了拘留。今年,该局严加打击窃电违法行为,将其作为“查堵点、破难题、促发展”的活动扎实推进,集中力量解决堵点盲点和问题症结,更好地服务海南自贸港建设。通过反窃电专项行动,共查处窃电371户,线损从高达40%以上降至7%左右,共追回电量47.60万千瓦时,拘留违法窃电和破坏电力设施5人。

  夜巡查电 同心协力打响反窃电持久战

  “我们早上发现用户家里的猪圈用着电风扇,觉得非常可疑,就按着线路顺藤摸瓜,果然让我们找到。”工作人员介绍,电线接头完全裸露在外面,动一下还冒着火花,造成很大的安全隐患。

  凌晨3点起床,4点出发开始夜巡,东方供电局通过采取游击排查、记录窃电证据、与客户确认窃电事实、填写窃电通知书、移交派出所处理等一系列闭环管控处理,让窃电户在无防备的情况下“落网”。

  “家家都偷电,我不偷就很傻。”“偷了这么久都没事,不偷白不偷。”海南省东方市八所镇,由于村民法治意识淡薄,滋生出偷窃电的恶习,在尝到窃电的“甜头”后一发不可收拾。预埋管线入地再穿过马路、私接架空线路、私拉接线、或者只要缴500到1500元的中介费,就有人上门帮你拆除、改接电表进线。

  “窃电村”成为其历史标签,也导致用电台区每月平均损失电量多达50万千瓦时,线损高达40%以上。全村2000多户将近一半以上有窃电行为。因此,东方供电局与八所村展开了多年的反窃电斗争。

  早早起来准备收取私自搭接电线的符某,被巡查工作人员抓个正着。符某早在2020年大年三十晚已被巡线人员察觉,此后通过排查,截至6月对符某共开出3张违约窃电通知书,累计窃电时间长达半年以上,涉及金额2万元,最终被行政拘留15天。

  东方供电局以问题解决为标准开展活动,将解决堵点问题、破难题和促发展作为衡量成效的主要标准,不断健全社会法治惩处黑恶势力。共查处窃电371户,共追回电量47.60万千瓦时,反窃电行动取得阶段性成果。

  多措并举 打好窃电整治组合拳

  2020年以来,东方供电局党委通过党支部联建、计量检查、政企联动、行政执法和镜头曝光等“组合拳”,对140个高损台区进行反窃电整治。东方供电局党委书记黄齐亮说,通过业务和党员带思想融合在一起,引导员工去处理基层矛盾,克服畏难情绪,不仅转变员工思想,也提升了队伍建设。

  今年该局通过计量自动化系统应用及“台区智能管理单元仪器”新技术装备运用,对窃电严重的4个乡镇、1个农场的客户电能表电压、电流测量数据实时监测。“新技术应用强化了线损监控效能,通过对数据的实时采集与分析,为反窃查漏提供了可靠的情报。”东方供电局副总经理朱光云说。

  不仅如此,东方供电局联合东方市公安局建立了打击窃电工作机制,从快速排查到快速出警,对窃电用户现场取证,录取口供,每一步都是对窃电顽固分子的有力回击。

  据统计,今年以来东方供电局通过严查窃电36户,共追补电量10.09万千瓦时,追补电费金额5.62万元,处罚金额16.90万元。通过计量装置整治共追补电量86.46万千瓦时,1—6月份累计综合线损率完成5.16%,同比下降0.43%。 (朱滢琳 吕林)

来源:南方电网报

标签:海南电网,东方供电局,重拳出击,窃电户

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;