今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 法制经纬

法制经纬

南宁供电局:践行新时代“枫桥经验” 创新电力行业纠纷调解机制

作者:肖军 卢冰洁  2022-06-02

  “云享法庭”实现足不出户依法解决纠纷,“司法确认”让调解协议像法院判决一样具有强制执行力,行业专家协助法律人员打破专业知识壁垒……广西电网公司南宁供电局“电力行业纠纷人民调解委员会”(简称“电调委”)形成了“互联网+枫桥经验”的创新模式,建立起“法律+电力”的行业纠纷多元化调解机制。

  全力推进“法电联动”,解决行业纠纷

  5月24日,一场破坏电力设施赔偿争议案件通过南宁市电调委成功化解,肇事单位最终认可电网损失金额并进行赔偿。

  “肇事方对破坏电力设施的直接损失一般是没有异议的,争议在于电网系统的损失。”调节案件的申请人广西电网公司南宁供电局五象分局主管陈钧说,因为肇事方很多时候缺乏对电网行业的深入了解,导致对很多赔偿不理解。

  在之前的电力调解中,调解人员不具备电力行业知识,调解意见不专业,很难同时取得双方认可。2020年,南宁供电局联合南宁市司法局,成立了电网行业的调解委员会。除了传统的法律工作者外,委员会还加入了退休法官、检察官、公安干警、人大代表、电力技术专家、电力保险行业从业人员等,使调解过程更具专业性、中立性和广泛代表性。

  “如今的电调委让各方诉求都得到了充分表达,让调解更加有公信力。”南宁市电调委执行主任陈仑平律师说。据了解,南宁市电调委成立一年多来,共接待当事人80人次,受理调解案件41起,调解结案26起,涉案金额293万元。成功推动13起法律纠纷在诉讼前妥善解决,推动多项跨省、自治区级重点电网建设项目顺利推进,纠纷解决时限同比诉讼缩短88.5天,有力减轻案件双方的讼累。

  此外,南宁市电调委还在12个城区司法局(所)设立电调委基层工作站,与南宁市中级人民法院签订合作协议,在14家基层法院全面开设诉调对接通道,发挥人民调解“第一道防线”作用。

  “云享法庭”,线上释法化干戈

  “这次挖断电缆给受停电影响的用户和供电局抢修的同志们添麻烦了,我们已经认识到错误了,以后施工前一定先联系南宁供电局,做好安全交底。但最近年底需要结算工人的劳务费,经济压力很大,能不能分期支付?”“考虑到施工方的确存在实际困难,我们的目的也不是要处罚,还是教育引导和弥补损失。经请示,我们同意分期支付赔偿款。”

  这是近期在南宁市进行的一场不见面调解。施工队负责人、供电局代理人、调解员和法官四方,通过扫描二维码进入“云享法庭”通过视频在线上进行调解。

  南宁市西乡塘区人民法院副院长魏超表示,“云享法庭”具有网上立案、在线调解、法官协助、法律咨询等多功能,深入推进人民法院和调解组织的线上线下深度融合,形成“法院+N”模式,将工作触角延伸到社会治理的“神经末梢”,构建起了“纵向到底、横向到边”的基层电力行业预防化解纠纷网格。

  线上调解的过程同时也是一个常态化普法的过程。“通过云享法庭的调解,真正让破坏电力设施的个人和单位意识到自身的问题,避免了事故的再次发生。”广西电网公司南宁供电局副总经理李想说。

  持续开展普法宣传,构建电力保护网

  “在高压线下建房,不但容易引起电网跳闸,造成重大供电事故,施工人员也很容易触电伤亡,房主还要负刑事责任。”这是近期南宁市电调委在西乡塘区石埠镇上灵村开展的一场电力普法宣传活动。村民汪文强说,通过电调委的宣传,了解了涉电公共安全知识,也了解了法律知识。这样的普法宣传活动,电调委每个月都会举行。

  2021年以来,南宁市电调委联合南宁市司法局、南宁供电局等部门分别在南宁市青秀区凤翔社区和西乡塘区华强社区开展“南宁市电力行业纠纷调解委员会入社区普法宣传活动日”“中国有电139周年电力普法宣传活动日”等主题宣传活动,同时与111个街道办村委合作,联合开展“平安用电”系列普法宣传活动,全面实现电力行业普法“村村通、社区通”。

  普法释法工作,有力推动多个农网改造项目和市重大送变电工程顺利推进,化解多起群体线树矛盾纠纷,为电力企业加强依法合规经营提供了许多有益建议,同时也把潜在的涉电矛盾纠纷双方发展为保障电网可靠运行的坚实力量。 (肖军 卢冰洁)

来源:南方电网报

标签:南宁供电局,枫桥经验,电力行业,纠纷调解机制

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-81290870 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;