今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 管理论道

管理论道

唐县供电公司:“书记抓 抓书记” 基层党建工作有妙招

作者:田光辉  2018-04-13

  农村电气化网讯:基层党建工作能否开展好,党支部书记是关键。怎样推动党支部书记抓好基层党建?国网河北省电力有限公司唐县供电分公司党委扣住“书记抓、抓书记”这个关键加强制度设计,交上了一份合格答卷——


  怎样强化书记责任?一季一述职:想要述好,先要干好


  “作为班长,我坚持把党规党纪挺在前,从严要求自己,班子的凝聚力、战斗力得到加强。”在近日召开的唐县供电公司党建例会上,运维部党支部书记周英敏的述职没有虚词套话、直奔主题。


  “面对条件差、任务重、人员少的压力,我们把更多的精力集中在抓现场、保供电、抓安全上,却忽略了支部的日常工作。今后要提高‘三会一课’质量,严格组织生活,规范工作程序……”仁厚镇供电所党支部书记和文虎将汇报的重点放在“存在什么问题”和“我要做什么”上,做到谈问题不避讳、扛责任不推诿。


  据了解,唐县供电公司党委以省市公司“旗帜领航赶考行”党建工程为统领,遵循“党的一切工作到支部”的导向,把党支部书记述职作为压实责任的有利抓手,利用每季度一次的党群工作例会,让参会的支部书记述职述廉。同时,参会的党委委员和各部室负责人现场给予点评,倒逼他们增强责任感、自觉性。


  听完党支部书记的述职,唐县供电公司党委副书记、总经理孟祥东说:“如果平常不亲自干,没有切身感受,关键时候就讲不出来。想要述得好,先要干得好。5分钟的述职,考察的是对基层党建工作的熟悉程度、重视程度和实干程度。”


  怎样衡量工作成效?抓绩效考核:评优找差,奖优罚劣


  “今年公司党委出台党建绩效考核机制,考核结果与工资挂钩。支部工作干好了,职工收入就高,干不好收入就低,上下能差好几百块钱。”曾多次在党建绩效考核中夺得第一名的安质部党支部书记赵万红满脸喜悦地说。


  与之形成鲜明对比的是,高昌供电所由先进单位变为后进单位,党支部书记姚卿感到压力很大,“我们支部工作还有不足,接下来要迎头赶上。”


  “满脸喜悦”和“压力很大”,这是唐县供电公司推行基层党支部绩效考核、支部工作孰优孰差被一一晾晒后所呈现出来的不同表情。


  唐县供电公司党委认为,抓基层,很重要的是用好党建考核这个指挥棒。他们制订《基层党支部绩效考核办法》,把组织、宣传、党风廉政建设、群团工作、信访稳定等纳入考核。每季度采取巡查、调研、听汇报、查资料、看现场等方式,对党建工作重点项目的部署、推动、落实情况进行实地现场督查和量化考评。


  在综合评分定级的基础上,把21个党支部分成生产经营、机关及基层三个赛区,每季度组织一次评优找差,考核结果占工资总额的10%,按比例落实到个人。


  “奖惩不是目的,促进整体提升才是目的。”唐县供电公司党委副书记、总经理孟祥东说。


  如何推动党建创新?开正反推进会:选优树标,典型带动


  压实基层党建工作,实现以点带面、各有突破,关键是树立党建标杆、强化典型带动。从去年开始,唐县供电公司每季度召开一次基层党建推进会,以钉钉子精神推动工作创新。


  推进会由党委书记带领党建部门主要负责人、党支部书记,利用半天实地考察观摩3个赛区有代表性的党支部,然后开会交流、集中研讨、提出要求。


  每次推进会在哪儿开,不搞“轮流坐庄”,不搞平衡照顾,而是选取季度工作有变化、有进步、有特色、有亮点的支部作为现场,最优和最差单位的支部书记分别作经验介绍和表态发言。


  “上次在我们这里召开反面会,对我们震动很大。”运维部党支部书记周英敏坦言,“推进会看似互相学习,实则是交叉检查支部的基础工作,逼着我们在平时多下功夫抓创新,推动支部工作从过得去到过得硬。”


  据了解,“党小组+班组”双细胞工程、五岗同创、红色方阵、党员四标一看齐竞赛等20多项党建品牌如雨后春笋般破土而出。


  唐县供电公司党委副书记、总经理孟祥东表示,在党建创新上,将继续坚持简单明了、务实管用的原则,不求大而全,但求小而灵、小而精,确保党建工作与时俱进。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:唐县供电,基层党建

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号