今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 管理论道

管理论道

唐县供电公司:“四措”有效发挥协同监督合力

作者:田光辉  2018-05-15

  农村电气化网讯:近日,结合今年监督工作及廉政风险防控工作重点,国网河北省电力有限公司唐县供电分公司根据自身实际,坚持以构建惩防体系为统领,以落实党风廉政建设责任制为龙头,以加强企业信息化建设为支撑,组织召开协同监督工作会议,采取“四项措施”推进协同监督工作。


  唐县供电公司通过认真贯彻落实国网、省市公司党风廉政建设文件精神,严格按照“八项规定”实施细则,扎实开展“四风”整顿,把协同监督作为推进反腐倡廉与企业管理深度融合,结合公司内外环境,围绕“人、财、物、权、钱、事”等重要领域和关键环节,抓重点、抓关键、抓专项,发挥协同监督整体合力,从而进一步强化干部员工依法治企观念,增强依法治企的责任感和使命感,营造企业干事干净的廉洁文化氛围,确保企业健康、持续、稳定发展。


  加强机制建设。实行班子主要领导负责承担“第一监督人”的职能;班子其他成员自觉履行“一岗双责”,在抓业务的同时行使监督的责任,做到管事与管人有机结合;建立协同监督工作会和总经理办公会、党群例会等同步联动的常态工作机制。按照各部门分设的原则,在党建部门、机关部室和基层供电所三个层面分别建立政策和项目台账。把涉及协同监督的有关政策和要求进行集中梳理,建立政策台账,做到有据可依;把涉及政策落实的项目进行汇总,登记项目基本信息、工程进度要求、责任单位等情况,建立项目台账,做到目标明确。自去年以来,唐县供电公司在工程领域专项治理、“低电压”治理回头看、农网改造升级工程回头看等监督检查中,都建立了相应的政策台账和项目台账,做到了底子清,情况明。


  加强制度规范。下发了《关于进一步加强协同监督机制建设的意见》,使协同监督工作有章可循,促进各部门在协同监督、构建惩防体系建设中做好责任分解和任务分工,细化明确职能部门的监督界面和监督主要事项,各司其职,各负其责,落实“一岗双责”并纳入党风廉政建设责任考核。根据检查对象的不同,灵活采取自查自纠、重点抽查、集中检查、明察暗访、专项巡查、实地督查等方式开展监督检查。对工作涉及面比较广的,在自查自纠的基础上,有针对性地实行重点抽查、明察暗访;对政策性强,检查项目多的,组织专门力量开展集中检查、专项巡查;对持续时间较长、任务比较具体的,实行实地督查。建立监督检查常态化机制,加大检查密度,加快检查节奏。围绕年初制定的本年度重点监督检查项目,按时间节点重点检查1到2个方面的政策和项目执行实施情况,实现对重要政策、重点项目的持续跟进。同时,唐县供电公司还把协同监督工作与科技防腐工作相结合,与效能监察、专项治理等工作相结合,实现“横到边、纵到底、全方位、立体化、全覆盖”。


  加强组织领导。唐县供电公司高度重视协同监督工作,通过座谈会、调查问卷、廉洁风险防控排查等形式的前期调研,确定协同监督工作主题,开展大量的专项监督监察工作后,召开协同监督会议。会议均由总经理主持,领导班子、协同监督委员会成员和监督主题相关单位参加会议梳理监督事项,相关各部门逐一汇报,党建部针对开展的前期检查治理工作做总汇报,各分管领导结合分管工作指导发言,统一参会人员对协同监督工作的目的、必要性的认识,认真履责推进协同监督开展。针对协同监督中发现的具体问题,归口管理部门负责,督促其列出整改方式、整改依据和整改结果。这样既能抓好自身整改,又能抓好各自主管范围内具体责任单位的整改。对整改工作实行跟踪督查和销号管理,定期督查,直到问题整改到位。在做好具体问题整改的基础上,更注重从源头上探索深层次的原因,对监督检查中发现的带有共性、苗头性和倾向性的问题,分析原因,查找根源,堵塞漏洞、加强管理,形成防范问题再次发生的长效机制,发挥协同监督的治本功能,切实做好源头整改。


  加强过程管控。将协同监督工作与日常工作全面结合,以解决实际问题为着力点,加强过程管控。认真剖析问题、查找不足,确保检查监督不留死角,形成全面覆盖、全程跟进,消除廉洁从业隐患。唐县供电公司认真落实领导干部问责制。按照谁主管、谁负责的原则,对每项政策执行、每个项目及施工环节、每笔资金管理使用情况,制定详细的责任分工表,细化违规情况、追责层次、方式等。对党员领导干部贯彻落实上级决策部署运行迟缓、措施不力、敷衍塞责,甚至出现玩忽职守、失职渎职问题的,综合运用查办案件、纪律处分、行政问责等多种手段进行严肃查处,促进各级各部门提高执行上级决策部署的积极性。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:唐县供电,协同监督

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号