今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 管理论道

管理论道

唐县供电公司:多措并举提升基础管理水平

作者:田光辉 贾丽莎  2018-07-03

  农村电气化网讯:为适应新时期高质量发展的要求,促进发展质量和效率双提升。今年以来,国网河北省电力有限公司唐县供电分公司针对管理现状,围绕强基固本原则,采取多项措施,健全管理体系,建立起制度、流程、职责、执行、考核等“五位一体”管理机制,筑牢了公司管理根基,促进了基础管理水平不断提高。


  完善管理制度。俗话说“无规不成方圆”,为推进公司规范化管理,唐县供电公司围绕企业定向,引进吸收上级单位和优秀兄弟单位管理经验,立足实际谋划把关,制定下发了公司《2018年制度汇编》;根据不同时期公司人员调整和工作重点,制定下发了公司“调整领导班子分工”“成立安全领导小组”“2018年职工培训计划”“2018年安全生产月和安全生产万里行”等30余项通知,实现了管理制度与企业发展相适应,确保了各项工作有章可循,有据可依。


  规范工作流程。严谨、规范的工作流程是提高工作质量、堵塞各项管理漏洞、规避经营风险的有力保障。唐县供电公司重点围绕财务管理、行政管理细化工作流程。一是规范报销开具流程。财务部门在发票开具前,认真和各业务管理部门核对账务,严格审查发票开具申请资料是否合规。二是严格资金支付流程。按照“上报资金计划、填写申请单、查询余额、审批签字”层层把关支付资金。三是规范公司用印、资质证照使用管理。实行用印审批制度,加强合同印章管理,要求合同用印执行审批会签,对重要经济合同用印后及时存档。


  明确岗位职责。唐县供电公司结合岗位设置和岗位任职要求,完善岗位职责;根据生产经营工作需要,印发了《岗位安全生产责任制》文件,制定了生产现场各岗位《安全操作规程》,重新悬挂《安全生产责任制》和《安全操作规程》牌匾共计52块;为营造风清气正气的干事创业氛围,完善了重点岗位党风廉政建设岗位责任制,并在公司悬挂廉政宣传牌匾20余块。积极组织员工进行岗位职责和操作规程学习,通过一系列措施使每名员工都明确自己的核心职责,形成了“人人有事做,事事有人管”的格局,提高了工作效率。


  加快工作执行。快速执行是通往成功的第一步。为快速推动工作开展。唐县供电公司领导充当“领头雁”,围绕上级战略部署和重点工作安排,坚持把握方向和大局,统筹谋划,科学排出不同时期工作“任务书”和“时间表”,各部门围绕目标制定“作战图”,办公室充分发挥督查督办职能,及时催办各项工作完成情况报送。为提高执行效果,唐县供电公司坚持每周对标分析、每月生产经营情况分析,把脉存在问题,精准提升执行效果。实行不定期查岗,强化员工纪律意识,对违反劳动纪律员工进行公开通报,推进执行力再提高。


  强化绩效考核。今年以来,唐县供电公司充分发挥绩效考核“指挥棒”作用,提升员工精气神。年初,唐县供电公司就结合实际制定了公司《绩效考核管理办法》,根据各部门工作内容,设置不同的考核标准,每月实行各部门联合考核打分,实现了考核标准的量化、细化。组织开展了公司中层及以下管理人员考评,由上级、同级、下级为被考核人员打分,根据打分结果进行管理人员排名。通过绩效考核和管理人员考评,调动了员工工作热情,改进管理人员工作作风,在公司上下形成“比奉献、论业绩”积极进取的追赶超越氛围。


  走进唐县供电公司,“强基础 抓规范 重执行”的大红横幅格外引人注目。这九个大字是唐县供电公司的工作基调,员工们早已将这九个大字深深印在心里,并自觉作为工作指南。“简单来说,强基础是要找准关键问题固本强基,抓规范是要全面规范核心业务管理流程,重执行顾名思义是要增强员工的刚性执行力。”唐县供电公司党委副书记、总经理孟祥东介绍。这一工作基调是唐县供电公司在承接上级工作思路、结合自身发展实际、并充分调研及广泛征求意见的基础上形成的。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

 

标签:唐县供电,多措并举,基础管理水平

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号