今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 管理论道

管理论道

唐县供电公司:“红绿灯考核”管理呈现新气象

——国网唐县供电公司“红绿灯”考核制度纪实

作者:田光辉 贾丽莎  2018-07-18

  农村电气化网讯:“红黄绿三盏灯,就像一个个警示灯,时刻提醒我们重视指标管理、关注指标进度。每个人既有压力,也有动力,形成了人人向上、个个争先的工作氛围。”近日,在谈到绩效考核指标化管理暨“红黄绿灯”考核制度时,国网河北省电力有限公司唐县供电分公司一位中层干部深有感触地说。


  绩效考核指标化管理暨“红黄绿灯”考核制度是什么?“”红黄绿灯“又有何魅力,让这位中层干部发出如此感慨?


  2018年2月8日,唐县供电公司召开职代会暨2018年工作会。会议全面回顾总结了唐县供电公司2017年取得的各项工作成绩,并对2018年的工作作了部署安排。值得注意的是,会上唐县供电公司党委副书记、总经理孟祥东分别与各单位党政负责人签订了2018年度安全生产经营指标责任书。


  一项项任务背后,需要十分强大的计划体系和考核体系为支撑。为进一步提升管理质量和工作执行力,唐县供电公司在总结以往全面指标化管理基础上,引入交警部门的交通灯指示方法,推行绩效考核指标化管理暨”红绿灯“考核,将注重结果考核变为既注重过程又关注结果。同时,采取”红绿灯“考核方式,运用信息技术提升管理效能。


  绩效考核指标化管理的首要内容就是编制计划书。计划书是各部门、各单位在统筹生产经营指标、业务指标、专项资金指标、”两金“指标以及其他指标的基础上,为了更好地完成生产任务所做的业务规划。


  业务规划按照实施指标、业务内容、完成标准等进行编制。中心业务规划内容包括:经营指标、安全管理、生产管理、技术管理、经营管理、创新管理、基础管理、党建工作、素质提升等方面,在业务规划中,重点规划”五位一体“、”单指标管理“和人工、材料定额。部门业务规划内容包括:落实上级工作任务、落实两会精神、素质提升、创新工作、制度建设、党建工作、部门业务等7个方面。


  唐县供电公司对各部门计划书审核通过后,由各部门对计划书中重点任务细化至任务节点、完成标准、措施、时间、责任人,形成部门任务书。


  各重点任务节点按时完成后,需对任务完成情况进行总结、评价、分析和整改,形成成果书。任务责任人填写成果申报书,包括任务描述、自评结果、亮点。由督办部门组织人员进行成果验收,并出具成果认定书。对未通过验收的,由任务责任人按照整改意见进行落实,并填写整改意见落实书,报送至督办部门。


  一个好的工具,能帮助一个指标顺利地进行。但是,如何能让它在指标全程展现它的魅力,就要靠”红绿灯“考核制度了!是的,在唐县供电公司也有红绿灯制度,也奉行红灯停,绿灯行。


  绩效考核指标化管理中的”任务书“采用”红绿灯“考核。”红绿灯“考核是针对各部门、各单位全面指标中的任务书而进行的督办考核,确保重点工作、重大指标按照时间节点、完成标准稳步推进。


  ”红绿灯“考核是对工作进度与结果进行管控的一种管理工具。未按照时间节点与标准完成工作,第一次考核,给予一个黄灯警示,考核扣5分;第二次考核仍未完成,给予两个黄灯警示,考核扣10分;第三次考核还未完成,给予三个黄灯警示,考核扣15分,并对该项任务书亮红灯警示。


  凡任务书亮红灯警示后,由分管领导组织被考核单位共同研究,找出未完成原因,重新制定该任务书,并对新制定的任务书纳入”红绿灯“考核管理。在新任务书考核中,第一次未完成任务,给予一个黄灯警示,考核扣10分;第二次考核仍未完成,给予两个黄灯警示,考核扣20分;第三次考核还未完成,给予三个黄灯警示,考核扣30分,并再次对该项任务书亮红灯警示;警示后由分管领导针对该项任务书未完成原因向公司作出汇报,并判定该项任务书的合理性,同时取消该单位年度评优评先资格。


  在任务书进行过程中,涉及多个协作部门的,承办部门要及时与协作部门沟通,如因协作部门原因导致该项任务未按时间节点和标准完成,第一次考核时扣除协作部门3分;第二次考核时扣除协作部门6分;第三次考核时扣除协作部门9分,并依此规则递进考核。


  任务书承办单位须及时在”全面指标考核管理系统“中录入任务书详细信息,每项任务书完成后主动向考核部门申请验收,验收通过后,认定该任务书完成,如承办单位未及时录入信息,或是验收未通过,认定该任务书未完成;验收标准由考核部门、业务相关部门和任务书承办单位共同制定,作为验收依据。


  对于各单位相通的任务书,督办部门可进行协同考核;任务书的完成情况作为年度评选先进的重要指标。


  任务书一旦确定,无特殊原因不得申请延期或取消;确有特殊原因,需要延期或取消时,承办部门、单位需每月25日前提出申请,经公司总经理批准后生效。各部门、单位每月25日前按时向对应的督办部门和全面指标考核部门报送立项督办事项的进展情况,督办部门根据报送情况进行督查,并形成考核结果。各职能部门于次月5日之前将对应的全面指标计划书执行情况和考核结果经部门负责人审核后报人资部,由人资部结合提报结果进行督办检查和考核。


  考核期间,阶段性工作均已完成,给予绿灯显示;中间某一时间段内考核未通过,给予亮黄灯,直至该阶段工作考核通过后,取消黄灯,给予亮绿灯;该任务书按照时间节点、完成标准通过考核,该任务书给予亮绿灯,该项任务书结束。


  ”红绿灯“考核以终为始,从结束到开始,预设好完成时间与成果,反推过程及管控要求;并以结果导向,一切以”达标“为方向和要求,严控每一个重要细节。


  过去考核需要不断强调完成督办事项的相关资料报送的时间节点和去相关单位进行现场验收,采用”红绿灯“考核后,”任务书“责任单位提高了工作积极性,因为不按时提报完成情况,软件自动考核亮灯,完成的质量不高,通不过考核也会亮灯,”任务书“责任单位的工作责任心也得到了增强;同时,督办考核部门的工作量大幅减少,并提高了工作效率和工作执行力。


  绩效考核指标化管理暨”红绿灯“考核是对整个指标的运作的通盘计划,它可以让每个人都对整个指标的脉络非常清晰。什么时间该做哪些事,软件来告诉你。节点就像接力棒,只有每一棒都顺利交接,指标才能顺利完成。一旦指标未按时完成,在信息化系统中全公司都可以看得到,这是很大的压力。在这样的情况下,每个人都全力完成自己的工作,生怕误了节点。


  绩效考核指标化管理暨”红绿灯“考核实施以来,极大调动了各部门、单位的工作主动性和积极性,执行力明显增强,工作效率明显提高,”目标引导,自我管理“的工作习惯正在逐渐形成,而这也为唐县供电公司的既定目标的实现提供了更加强大的执行力。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国农村电气化网

标签:唐县供电,红绿灯,考核管理

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;