今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 管理论道

管理论道

班组“小细胞”焕发大能量

——蒙东兴安供电公司实施班组同质化管理

作者:孙美琪 张大伟  2019-01-07

  1月2日,53岁的配电运检工作人员卢继东对所承包的西郊变10千伏桥南线巡视测温。此时气温仅有零下18摄氏度,寒风刺骨。“10千伏桥南线48号杆隔离开关电源侧接点过热。”卢继东一边拿出相机对缺陷进行拍照留存图像记录,一边介绍道,“这是我负责的线路,回去我还要整理巡视记录,给出处理建议。维护好自己的‘片区’线路才能放心啊!”


  2018年11月26日,随着蒙东兴安供电公司《配电同质化班组(供电所)实施方案》的实行,兴安供电公司运维检修部配网抢修班、配电(二次)运检班和状态评价班正式成为历史。该公司打破原有班组分工模式,引入“同质化竞争”理念,施行同质化班组管理——优化基层班组职能,同化班组工作内容,以“班组分工同质化、设备管理同质化、人员结构同质化、考核评优同质化”为工作目标,整合调整专业班组人员。配电运检一班、二班、三班这3个配电运检班组应运而生。


  谋而后动,摸准工作定位


  “以往的班组管理缺乏有效抓手,干多干少和干好干坏都没有区别,‘大锅饭’的模式有损基层人员的积极性和责任心。现在的班组管理模式考核合理,形成良性竞争,营造了比学赶超的良好氛围,我们也要有更大的干劲。”刚刚接手新班组的配电工区老班长韩巍在班组例会上向班组成员介绍道。


  蒙东兴安供电公司从企业实际需求出发,经过梳理,制订工作任务分解表,确定加强班组建设工作的关键点和路线图,将加强班组建设标准化涉及的6方面工作事项细化分解为29项工作任务及措施。并按照“人员结构相当、技能水平相当”的原则将配电工区所辖设备依据地域、环境、供电户数及设备状况,合理平均分配给班组,确保班组具备完成所辖设备的闭环运维管理工作能力。


  “配电运检一班在四季度开展的工作有对线路分支箱、环网柜进行接点测温;进行宁家线线路切改工作……”1月2日,韩巍班长向该公司配电运检室及运维检修部作汇报答辩。2018年年末,同质化班组进入评比争先阶段,该公司实施“班组答辩”,每月度针对各班组工作成效进行对标考核,每季度汇总月度考评成果,由班组长汇总班组季度成果,进行汇报答辩,将答辩结果作为评订班组长工作成效的有效抓手,确保班组长有效发挥带头作用。


  创新机制,夯实生产管控能力


  新的模式、新的职责激发了新的力量。刚刚成为实习班长的孔梓冰对自己以前的班组有些不舍,也对“新角色”流露出忐忑与期待:“从前在老班长地带领下掌握了很多工作技能,现在就是学以致用的最好时机。尤其是不仅要对班员负责,还要对自己的设备负责。”


  按照“我的设备由我管、我的客户我负责、我的指标我承担”的管理理念,兴安供电公司实施“设备主人制”,以确保10千伏线路运维责任有人承担。


  各班组完善设备缺陷的记录及处理,做到对设备运行状况了如指掌,及时反馈设备缺陷整改情况及缺陷处理情况,及时详尽地填写整改计划,跟踪管理强化执行。按照“PDCA循环”原则,班组实现了生产全域的闭环管理,并通过设备管理水平的提升,夯实安全生产管控能力。


  扭转旧习惯,提高工作质效


  “想要控制扳手口径,就要找到能快速调节直径的办法。”“那就可以考虑在扳手处使用顶丝,顶丝处设置螺纹,在扳手手柄处设置螺栓。”在兴安供电公司的创新工作室里,配电运检二班的王明东和王勇军围在老班长秦立辉身边,认真研究着《改进梅花扳手》的QC课题。


  改变原有班组多年的运行模式,对秦立辉来说无疑是一次不小的挑战:“班组原有的分工模式已经被打破,多年的工作习惯必须与时俱进,压力存在的同时也进一步激发了班组生产能力,提升了班员的积极性,我也得经常向年轻人学习才能跟得上时代。”


  在开展加强同质化班组建设中,兴安供电公司探索新方法、新途径,创新提出了“班组建设+”的管理思路,即“班组建设+QC”“班组建设+安全生产”“班组建设+五小”,创新“菜单定制”管理模式,将班组建设标准化工作与安全生产其他工作无缝对接。2018年,该公司班组实施自主修旧利废合计81项,节约成本费用50余万元。


  自班组同质化管理推广以来,蒙东兴安供电公司客户服务满意率提升10个百分点,班组生产力提升26.9个百分点,增供扩销成果显着。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网报

 

标签:蒙东兴安供电,班组,同质化管理

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号