今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 管理论道

管理论道

山东青岛供电深化柔性团队组织模式创新应用

今天你“柔”了吗?

作者:于海峰 杨文昌  2020-09-04

  近日,山东青岛供电公司下发《柔性团队管理实施方案(试行)》,进一步固化前期柔性团队建设典型经验做法。该公司深化柔性团队组织模式、资源配置、激励约束等机制创新,打造强互补、可转化的“柔性团队—柔性机构—常设机构”多维组织体系,为公司更高质量、更可持续发展提供坚强支撑。

  “柔性团队是为高效完成特定任务组建的阶段性柔性组织,可跨专业、跨部门组建,不占用机构编制、不打乱组织构架、不调整人事关系,具有响应速度快、资源整合能力强、工作方式灵活、按任务聚散等特征,拥有广泛的应用场景和巨大的创新价值。”该公司组织部主任高军说。

  专业高效协同实现前端业务融合

  前端业务融合是提高效率效益的有力抓手,然而机构合并不是实现融合的唯一方式,有时候也未必是最优方案,柔性团队模式提供了新路径。

  该公司针对台区线损治理难点问题,统筹用电检查、配电运检、装表计量、台区经理等专业组建柔性团队,充分发挥“营配计”前端融合优势,精确定位异常台区,实行“异常检测—任务派发—治理跟踪—成效验证”全过程线损管控机制,今年以来,青岛全市同期线损管理成效连续四个月入围全国十强市,高损台区占比由年初的3.91%压降到0.08%。

  人力资本效率是企业驱动力的不竭源泉,该公司依托柔性团队打造“一专多能、精一会二”复合型员工队伍,成立变电运维一体化柔性团队,创新“柔性工作组+远程监视”工作模式,继电保护及安全自动装置改定值等现场工作仅由柔性团队中一名变电运维人员和一名变电检修人员开展,其中变电运维人员担任工作票许可人、工作班成员、操作监护人,变电检修人员担任工作票签发人、工作负责人、操作人,专业技术人员通过视频对现场工作进行远程监视,相关工作平均时间从124分钟减少至57分钟,工作效率提高50%。该公司创新复合型人才培养激励机制,针对通过评定的柔性团队复合型人才实施多元化薪酬激励,团队成员既能提升业务,又能增加收入,干劲十足。“今天你‘柔’了吗?”变成了同事间的“工作热词”。

  资源高效整合发力重点任务攻坚

  “柔性团队组织模式擅长高效整合资源,快速响应市场客户需求,特别是在完成急难险重任务方面发挥了巨大作用,这点充分体现在长门岩岛供电工程任务攻坚过程中。”该公司发展部主任邱吉福说。

  长门岩岛供电工程是全国双拥办重点督办工程,涉及穿越黄海生态红线、港口规划航道,全线贴近并交越国防光缆,前期协调和手续办理时间紧、任务重。该公司整合发展规划、电网建设、物资供应、运维检修、营销服务资源组建攻坚柔性团队,跨专业协调压减内部流程,海缆等物资提前生产备货,同时构建“政—军—企”协同联动机制,促请市政府召开6次工程专题推进会,创下36天完成全部海洋前期手续办理的最快纪录,相关工作受到全国双拥办、省政府、国网公司和省公司的高度评价。

  青岛供电公司总经理孙旭日介绍说:“通过推广柔性团队组织模式,我们打破组织界限、破除专业壁垒,推动劳动组织方式变革升级,集中精锐力量推进重要任务、解决重点问题,公司整体发展质效全面提升。”

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:山东青岛供电,柔性团队,组织模式,创新应用

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号