今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 管理论道

管理论道

沭阳供电:悦来供电所连续2月进入国网线损“双百”供电所

作者:孙爱功 仲莹莹  2020-09-21

  农村电气化网讯:(通讯员 孙爱功 仲莹莹)7月份之前,汪圩周二台区线路一直在3.3%。可8月9日早上8时,我打开采集系统发现该台区线损达到6.6%,立即与台区经理前往现场排查问题。因一时无法判断是何种原因,只有对该台区72只表箱逐一打开检查,可是所有表计均正常。最终,我们决定对各个用电室内外用电进行再排查,发现一用户因做猪圈框生意,初步诊断是用电焊引起线损波动。我就立即返回所里取一个电容安装在用户处,从而问题得到解决,保障了该台区线损稳定。

  “每个台区线损合格率是5%,我们每天早上到班上第一件事就是查看每台区线损情况,若发现某一台区线损达到4.5%时,就要及时去现场分析、查找原因。在基础台帐方面上,我们也是下足功夫,花足精力,保障现场与系统一致性,采集的数据有效性。”9月20日,国网沭阳县供电公司悦来供电所营销员于兴泽接连说道。

  线损管理是一项长期又繁杂的工作任务,由于数据冻结异常、表计故障、户变关系、功率因素、超容、采集故障等诸多问题频繁交替出现,都是影响线损指标的重要因素。但是要想线损合格率持续保持高位,重点还要提高人员的执行力和处理问题的时效性。

  为此,该所在实际管理中不断优化线损管理奖惩考核方案,包括经济考核和月度积分制度,不仅使大家树立竞争意识,又充分体现出绩效考核的成效。同时,对于片区线损管理相对较差的员工,还采取了结对“帮扶”,促进员工间取长补短,相互学习,共同进步。自此,各位员工各司其职,工作积极性明显提高,各管理岗位人员也都想方设法提高工作水平和质量,从而为线损管理工作奠定了坚实的基础。

  “在线损管理上,我们常态化做到了”三勤“,既勤筛选,安排专人每天上班前从系统中筛选线损不合格台区和采集失败用户明细;勤分析,每天上班后第一时间组织对不达标线损、高线损、负线损的台区进行系统原因分析;勤治理,线损不合格台区和采集失败用户必须当天处置完成,同时主动开展稽查,对超容、表计裸露、接线松动等问题及时处置,将影响线损的隐患消灭在萌芽中。”悦来供电所所长单井奎说道。

  该公司线损管理人员宋华表示,对于线损长期或经常异常的台区,供电所人员一时找不到原因的,营销管控中心业务骨干将及时到达现场协助解剖分析,并注重整理日常线损治理中常见的异常问题,以及每个问题制定详细的解决措施,编制成《线损异常问题集》,从而达到指导各所日常线损治理工作水平提升。

  同时,该公司还制定线损治理目标值(99%),以季度为周期开展线损治理竞赛,每日通报各所完成值及排名情况,对于达到目标值的予以绩效加分,形成浓厚的比学赶超氛围。各所之间既要开展线损治理竞赛,也要相互帮扶共同进步。管控中心根据线损治理中的实际问题,合理调配计量采集设备资源,适时组织相互检查学习活动,牢固树立全县“一盘棋”意识,大家好才是真的好。

  8月初,国网公司发布了7月份同期线损治理排名,公司悦来供电所首次跻身“全国百强供电所”,以98.71%整体达标率在宿迁排名第1,江苏排名第5,全国排名第27位。9月发布数据中,8月同期线损得份99.33分,持续在全市排名第1名,全省第4名、全国第42名。

  下一步,该公司将继续围绕同期线损治理,紧盯“干在实处,走在前列”的目标定位,进一步提高公司线损精益管理水平和管理质效,确保在线损管理工作中再创佳绩。

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网! 

来源:中国农村电气化网

 

标签:沭阳供电,悦来供电所,国网,线损,双百供电所

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号