今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 管理论道

管理论道

广东电网公司韶关供电局:人才成长跑出“加速度”

人才素质当量达到0.93

作者:许昌永 胡蓉幸子 陈怡霖 黄少康  2020-10-09

  广东电网公司韶关城区供电局举办近三年新员工业务技能擂台赛,2019届新员工胡成仁登杆作业展示技能。 胡蓉幸子 摄

  近日,广东电网公司2020年技术专家选聘资格考试结果公布,细数合格人员名单发现,韶关供电局通过人数达176人,绝对数量和相对比例均居各地市供电局前列。

  人才是企业发展第一资源。近年来,韶关供电局围绕人才强企战略,完善人才队伍建设体系,狠抓业务技能培训,发挥绩效考核指挥棒作用,各类人才队伍迅速成长,此次技术专家选聘合格人数的占优就是其中一个缩影。截至2019年底,韶关供电局人才素质当量达到0.93,其中高技能人才比例达66%,中高级职称技术人才比例达46%,各类人才成长跑出“加速度”。

  搭建优秀人才成长“云梯”

  面对人才整体素质偏低、梯队断层严重、高层次人才数量少等问题,地处粤北山区的韶关供电局认识到,必须坚持着眼于内生动力,加强人才队伍的内部激活。该局加强人才培养的系统谋划,制订总体规划,建设“云梯人才培养”体系,通过建立优秀人才库,优选优育,让优秀人才更加“拔尖”成长。

  “我们建立墩苗人才、百名俊才、后备干部、科级干部等四大人才库,做好跟踪培养和动态管理。”韶关供电局人力资源部副主任刘喆介绍。以墩苗人才为例,主要面向的是近几年参加工作新员工,包括“双一流”院校、紧缺专业、硕士研究生及以上毕业生中的表现杰出者,对他们重点在于搭平台、促成长。

  从选好人才、育好人才、调好队伍、用好人才等方面下功夫,韶关供电局对墩苗人才、百名俊才、后备干部、科级干部聚焦方向不同,培养方式灵活多样。举办技术和管理论坛、工匠技能讲坛,开展区域人才交流联动,到地方政府部门挂职锻炼,走进高校参加短期培训和学历教育,入库人才的培养有了更多的渠道。

  欧阳本凯原来从事的是变电班组的继保工作,在“云梯”人才培养中,他有了更多的学习锻炼机会。这几年,他先后到韶关供电局属下县区供电局,以及当地政府部门挂职历练,已逐渐由原先单纯的一名技术干部,成长为技术管理复合型人才,不久前,他被提拔担任局调度控制中心副主任。在韶关供电局,类似案例还很多,入库人才的快速成长既优化了干部队伍结构,也增进了企业的发展活力。

  提升一线员工业务技能

  基础不牢地动山摇。韶关供电局在加快提升县级供电企业,特别是子改分以及整合融合后的县级供电企业的管理水平中,突出强化一线班组岗位培训,通过培训提升员工的业务技能素质。

  韶关城区供电局自2017年3月重组成立以来,以书记项目引领人才梯队建设,面向不同年龄阶段群体,实施“雏鹰练兵场”“鸿鹄训练营”“头雁论坛”等项目,促进技能人才成长。截至去年年底,全局高级技能人才比例已由年初时的65%提升到77%,岗评持证率由84%上升到90.7%。

  “缺什么补什么”,韶关城区供电局把培训融入到日常工作。该局党建部主任连颖介绍,全局每年根据核心技能清单制订培训计划,开展技能人员订单式、点餐式培训,开展党员、技能专家帮扶,党员小组互助互学等活动,固化每周班组培训。属下犁市供电所是个山区小型所,这几年随着配网技术装备的升级,当地也安装上了箱式配电变压器,但所里员工在操作时不熟悉,城区供电局在了解到这一情况后,立即开展了专门的业务技能帮扶,为全所员工“开小灶”,达到人人过关。

  系统化、全过程的技能培训极大地促进了新员工的成长。最近,韶关城区供电局入职才两年多的女员工张尹和队员们在韶关市营销技能竞赛中获团体二等奖。张尹是西联供电所客户服务班班员,大学时学的是非电类专业,入职以来,参加了配电运维、营销业扩、计量、客户服务等一系列技能培训,特别是在登杆作业训练中,她和其他九位女生从一开始的害怕以及体能跟不上,经过一个月的高强度训练,个个都能熟练登杆,并能在10多米高空开展更换悬瓶等作业。现在还是初级作业员的她,已经准备好参加中级作业员考核。(许昌永 胡蓉幸子 陈怡霖 黄少康)

 

  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:南方电网报

 

标签:广东电网,韶关供电局,人才成长,加速度

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号