今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 管理论道

管理论道

四川遂宁供电:知行合一 为民服务践初心(图文)

作者:陈海蓉  2021-05-10

战斗英雄讲党史.jpg

战斗英雄讲党史

  农村电气化信息网讯:本网讯(通讯员 陈海蓉)“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”5月7日,四川遂宁供电公司江源射洪分公司党支部组织党员前往中江县黄继光纪念馆开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动,重温入党誓词,聆听英雄事迹,引导党员以革命先烈为榜样,牢记初心使命,扛起责任担当,做好本职工作。

  自党史学习教育开展以来,四川遂宁射洪供电公司党委全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照国网公司党组开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题党日活动的通知精神,积极推动党史学习教育扎实开展。结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动和岗位实践活动,及时将党史学习成效转化为干事创业的强大动力,以优异的成绩迎接建党100周年。

红色经典诵读.jpg

红色经典诵读

黄继光纪念馆2.jpg

黄继光纪念馆

  坚持学深悟透,坚定理想信念

  “1988年10月4日23时左右,5名越军又乘能见度差,沿两侧向我哨位迂回,企图包抄,我当即识破敌人的企图,立即向指挥所报告……我瞄准前面的发挥军,猛扣板机,一个短点射,击毙敌人1人。其余4名见势不妙,带着伤拖着同伴的尸体狼狈逃窜。”3月17日,国网四川电力(遂宁)连心桥共产党员服务队副队长张开国带领队员在沱牌镇文丰7村百岁老人胡世香家里开展完志愿服务活动后,为党员同志讲党史,并分享他的峥嵘岁月和抗战故事。

  “上个世纪60年年代,一群三线建设者翻山越岭、长途跋涉来到这里,毅然背负起建设三线的历史重任,他们背井离乡、夜以继日、艰苦奋斗,圆满完成了制式军服、被服的军需生产服务和报国兴邦历史使命……”在3536军工厂旧址,金家供电所党支部组织党员统一换上军装,实地了解三线军工厂建设历史,现场感受军工人发扬拼博奉献和吃苦耐劳精神走过的艰苦曲折的奋斗之路。

  “心口呀莫要这么厉害地跳,灰尘呀莫把我眼睛挡住了……手抓黄土我不放,紧紧儿贴在心窝上。几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山 。千声万声呼唤你--母亲延安就在这里!”在射洪市艺术剧院,射洪公司成功录制《回延安》 《为人民服务》两个“奋进十四五 喜迎红色年”红色经典诵读节目。

  ……

  这只是四川遂宁射洪供电公司党委开展党史学习教育的一个缩影。

  自党史学习教育启动以来,四川遂宁射洪供电公司党委依托线上、线下渠道,不断创新党史学习教育形式。在线上,射洪公司党委借助内网主页、学习强国、微信群等,引导党员“云学习”党史,做到掌上学、随时学、随地学。在线下,射洪公司党委组织参加并开展“党史大讲堂”学习、“百千万”党史知识竞赛、红色经典诵读、参观红色教育基地、建党百年征文摄影作品征集;26个基层党支部结合实际,通过支部月讲堂、邀请战斗英雄讲党史、农家院里党史、工程作业现场学党史等,将党史学习教育延伸到一线,实现党史教育全覆盖。

  截至目前,四川遂宁射洪供电公司党委习中心组已组织3次集中学习研讨,开展红色经典诵读4场次;26个党支部开展集中学习研讨60余次,组织到中江黄继光纪念馆、3536厂等红色教育基地参观300余人次,岗位实践活动26次。

走访大客户检查用电设备.jpg

走访大客户检查用电设备

电助乡村振兴.JPG

电助乡村振兴

  坚持问题导向,架起党群连心桥

  “你好,请问是电力运维班吗?我们整个园区都停了电,现在酒店无法供暖,里边还住满了客人,你们能帮忙处理一下吗?”3月7日,国网四川电力(遂宁藏区)连心桥共产党员服务队雅江运维班接到了来自驻地附近雅江县松茸产业园区的求助电话。班员李洋、陈小军立即赶赴现场进行故障查找。待查明原因后,两人及时修复线路,恢复园区供电。

  开展党史学习教育,最终目的是推动实际工作。四川遂宁射洪供电公司全体党员把党史蕴含的经验和智慧转化为攻坚克难、干事创业的务实举措,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,以实际行动切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  在射洪经开区桃花山变电站外,20名电力建设工人正在为年产5万吨新能源锂电正极材料项目配套的新建35千伏线路工程电缆沟砌砖。该项目于今年1月12日成功签约落户射洪县锂电产业园,计划6月底投产,将新建铁塔9基,新建线路2007米,敷设电缆1190米,新开挖电缆沟1000米,涉及林业、村社居民、经开区等多部门协调工作,四川遂宁射洪供电公司主要领导多次带队进行现场办公,协调解决施工难点问题。目前已完成铁塔基础开挖6基,电缆沟320米,施工设备计划提交完成,施工项目推进安全有序。

  “近期一线农网施工队多次反应现场施工材料不匹配,同时反应因砍障碍受阻,导致施工进展缓慢,甚至施工停止,请项目部派人现场解决。”“五一”前,发建运检党支部组织部分党员到农网施工现场,分别到复兴大龙村、洋溪互助村农网施工现场为施工队解决具体问题和困难,更改设计,增补材料,确保强电和弱点线路安全的距离。对阻挠施工的,积极与当地政府和村两委联系,现场协调解决。

  为防范建筑施工企业在临近电力设施施工时,大意作业造成损毁电力设施和人身触电事件发生,四川遂宁射洪供电公司本部二党支部精选出优秀的党员安全监督岗人员到遂德高速220千伏万石线施工工地、城区临电市政施工等工地向现场施工作业人员、管理人员开展安全宣讲,现场共发放电力设施保护宣传挂图100余张、致吊车司机师傅一封信50余封。

  ……

  一个个为民办实事的生动实践,是四川遂宁射洪供电公司党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的真实写照,是努力将学习教育成果转化为攻坚克难、服务群众的实际行动。

  为把党史学习教育同解决实际问题结合起来,四川遂宁射洪供电公司党委扎实推进“我为群众办实事”实践活动,从为民优质服务专项行动、为基层办实事、为职工送温暖、志愿服务等板块,设计优化营商环境、基层减负、实践活动等问题,广泛听取员工意见建议,找准“学”与“做”的契合点,推动党史学习教育入脑入心、“我为群众办实事”各项举措落地落实。

  截至目前,四川遂宁射洪供电公司党委组织党员职工开展“我为群众办实事”实践活动30余次、为民优质服务专项行动10余次、志愿服务10余次,解决基层难题7件,累计服务群众1000余人次。

来源:农村电气化信息网

标签:四川遂宁供电,知行合一,为民服务,践初心

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;