今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 管理论道

管理论道

扬州供电公司:探索新思路 总结新经验 四措并举助力乡村振兴

作者:金东健  2021-07-22

  农村电气化信息网讯:(通讯员 金东健)7月13日,国网江苏扬州供电公司全面总结半年来重点工作,尤其是在助力乡村振兴战略、推进农村电气化进程等方面取得了骄人业绩。

  “乡村振兴”是实现习近平新时代中国特色社会主义伟大“中国梦”的重要内容,该公司紧紧围绕行业重点任务目标,积极履行供电企业社会责任,全力服务于乡村振兴战略,在推进电气化建设、打造坚强农网、保障电网安全、提升服务水平等方面,积极探索新思路、新方法,总结新经验,为当地乡村振兴工作添砖加瓦。

  乡村电气化项目遍地开花

  扬州公司稳步推进农村电气化及电能替代工作,依托属地13个供电所,主动对接当地政府与企业,打造“政企共建”模式,努力推广建设全电厨房、全电景区、电气化蔬菜大棚等,对电气化建设项目层层分解落实责任,分管所长负责制,快速、便捷、服务到家,同时深化乡镇充电设施建设和运维,全力满足乡镇电动汽车充电需求。

  半年来,成效显着,特色鲜明,诸如方巷镇衣加村“老字号”牛肉食品电锅炉加工、蒋王镇万象汇丰果蔬采摘园增容项目、公道镇立华公司现代化生态养猪场项目、广陵新城1912全电街区项目等等,共完成全电景区、全电厨房、电气化养殖及种植、电气化特色村镇等47个电气化项目,电网配套投资1281.65万元,推广用电设备2629台,合计5334.5KW,预计每年增加电量421.84万千瓦时。通过实施电能替代,淘态一些落后的生产技能与设备,让用户更省钱、办电更快捷,天更蓝、水更绿,让人们的生活更美好。

  推进工程建设打造坚强农网

  面对艰苦复杂的农网环境,扬州公司上下攻坚克难,实施滚动项目储备计划,加快农村电网建设,高质量推进农村低压电网改造任务。今年共完成项目242个,资金3671.11万元,技改TTU项目共安装1093台。同时,该公司积极配合地方经济建设,做好园区及政府杆迁工作,五峰山过江通道公路接线工程是全国首条“未来高速”和新时代的“智慧公路”,该公司经过几个月的攻坚克难,建成500kVA双电源箱变2台,4000kVA配电房2座,80kVA地埋变1台,敷设10kV电缆线路近5千米,为五峰山大桥顺利通车提供了可靠电力保障。据统计,今年扬州市郊共承接30个杆迁新业务项目,总金额达2385万元,为地方规划建设与经济发展贡献供电力量。

  为打造坚强农网,保障农村供电能力,扬州公司除了做好农网施工项目外,还积极做好农网基础运维工作。一是组织防钓鱼触电隐患排查,开展鱼塘警示牌补装和鱼塘安全协议签订工作,补装鱼塘警示牌46块。二是开展低压台区线路通道专项清理,累计清理超高树木3212棵,清除低压线路鸟窝131个。三是开展农业打水接入点安全隐患专项整治,排查打水点电缆老旧及表箱破损隐患5931处,已完成整改850处,保障了农民农业用电安全可靠。

  优化营商环境提升服务水平

  扬州公司优化营商环境提升客户办电感知,落实“立体服务”工作标准,推行“一户一经理”、“一事一派工”、“一台区一公开”的工作模式,搭建“网格化”服务新平台,努力探索一条电力优质服务的创新之路,从“最后一公里”到“服务零距离”。持续优化业扩配套流程,低压平均业扩时长压降至5个工作日以内。深化“阳光业扩”服务,推动业扩报装“三免”(客户申请免填单、标准方案免审批、标准设计免审查)、重大项目“三优”(优先勘查、优先施工、优先送电),服务提升“三化”(业扩办理数字化、能效提升数据化、服务质量数控化),实行低压小微企业客户“三零”服务(零上门、零审批、零投资),降低客户接电和用电成本,全体员工签订了《严禁客户受电工程“三指定”承诺书》,不断提升客户办电满意度。

  同时,该公司扎实稳步推进营销普查工作。截止到7月12日,市郊共完成现场普查16081户,进一步夯实营销基础数据。集中力量对维扬供电所进行全面普查,抽调其他供电所24名客户经理及新入职的21名大学生员工参加外查,敢于“自曝短板”,共发现各类问题总数14430个,已整改问题5593个,计划在8月底完成全部整改。

  党建领航创新专业融合特色

  该公司以建党百年为契机,党建领航,强化党建工作与专业工作深度融合,实施“党建+三新服务”工程,积极打造“一支部一特色”,将党建与安全生产、营销服务结合起来,各供电所党支部因地制宜,服务于医疗器械小镇、沙头绿色蔬菜之乡、万顷良田项目、湾头玉器小镇、瓜洲千年古镇、沿湖网红渔村、杭集牙刷之都等主体特色经济建设。

  该公司“益农”党员服务队秉承“三新益农,服务城乡”理念,积极开展扶贫慰问、用电宣传、能效服务等各类活动。5月起,服务队通过驻村设点、党支部结对互助、村企共建等形式,共同服务于农村用户,实实在在将供电服务送至百姓家门口,拓展推广电能替代、光伏、农村电气化、电动汽车等新型业务,利用辖区内各村委会便民大厅,已设立32个驻村服务点,这一创新举措,成为供电企业与村委会及客户的又一条重要纽带,实现了信息互通、政策共享的双赢局面,让供电服务更直接、更及时、更立体,为群众办实事,全面助力乡村振兴。 

来源:农村电气化信息网

标签:扬州供电,新思路,新经验,乡村振兴

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;