今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 会员天地 > 新闻理论与实践

新闻理论与实践

留心处处皆新闻

作者: 张猛  2010-10-25

周末,有幸参加了某报社在宣城市举办的为期两天的新闻写作培训班。培训时间虽然很短,却令我感触颇多,“留心处处皆新闻”是此次培训带给我的最大感触。

作为公司一名新闻新手,如何寻找新闻素材成为制约自己文章数量的一大瓶颈。以前写的新闻多以公司会议、领导慰问和上级约稿为主,身边的素材平时留意的较少,造成现在文章数量少、内容没特色、中稿几率低等现状,给我带来了很大的困扰。“其他通讯员为什么会有那么多的题材写呢?”这个问题一直留在我心头。

在本次培训会议上,培训讲师程良水介绍他50余年的新闻写作生涯、发稿20000余篇后,我不禁肃然起敬,为他的长时间坚持而感染,也为他的写作才华而钦佩。同时自己心中泛起了疑惑,“平均每年中稿400余篇是个多么了不起的成绩!他有什么诀窍呢?这会不会给我点启发呢?”带着这些疑问我认真听取了他的写作生涯。听完以后我才知道,原来他开始写作的时候也不是一帆风顺的,曾经也是多次投稿多次被“毙”,但他一直没有放弃,每天坚持写作坚持投稿,从中吸取经验和教训,从而成就了今天的成绩。

俄国文学评论家别林斯基曾说过,“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”,现在我认为这句话同样适用于新闻写作。不是没有题材写,而是自己没有留意过,“留心处处皆新闻”,只要留心,做生活的有心人,就能从日常的生活中发现新闻 。

通过这次培训,我不会再抱怨没什么东西可写了,同时也为自己定下了“四多”目标:多想、多看、多跑、多写。相信在未来的日子里,定然能够展开翅膀,尽情翱翔。

 

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号