今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

直击重庆高温保电:电力工人昼夜奋战在抢修一线(图)

作者:白永茂  2012-08-20

烈日炙烤下的山城重庆自8月10日以来已连续七日发布高温预警,电网负荷一路攀升创下历史新高。为保证电力设备健康稳定运行,经受高温“烤”验,重庆市电力工人顶着酷暑,昼夜奋战在电力监测与抢修一线。

16日下午至17日,中新网记者跟随电力工人前往各个电力线路抢修与维护现场,实地体验40℃高温炙烤下的保电工作。

章建友顾不上擦汗,匆匆拿起矿泉水瓶猛灌水。 白永茂 摄

电力工人夜间对线路进行夜间巡视和红外测温。 白永茂 摄

章建友“全副武装”正爬在电线杆上抢修线路。 白永茂 摄

烈日下奋战在抢修一线

日近正午,烈日直射下,近40℃的高温让记者身上的衣服已完全“浸泡”在汗水中。重庆上桥配电运维站事故处理班工人章建友头戴蓝色安全帽、身着长袖工作服、手上戴厚厚的棉布手套,从完成线路抢修的林树湾路口处一根电线杆上爬下来后,顾不上擦去脸上的汗水,迎头急急将矿泉水一饮而尽。“电线杆上的变电器和电缆还散发着热气呢,别看地面气温有40℃,上面都已经接近50℃了”,章建友告诉记者,像这样在烈日曝晒下抢修线路,他最近差不多每天要做上六、七次。与烈日、高温为伴,早已成为他夏日抢修中必经的“烤”验。

重庆上桥配电运维站站长王小武介绍说,由于连晴高温天气持续、电网负荷大,线路故障频发,抢修工作几乎每天都在紧张进行,遇上用电高峰,一天内最多抢修客户用电故障达四五十次。据王小武透露,为通过电力大“烤”,电力抢修人员要求每次均须在45分钟内赶到故障现场,认真检查故障原因,确保线路、设备健康运行,市民清凉度夏。

小区居民对上桥配电运维站抢修人员的敬业精神纷纷竖起大拇指。16日下午,小区居民付女士向运维站反映小区晚上经常断电,工作人员迅速赶到故障地点,查明断电原因系电箱空气开关容量过小,并做出更换空气开关的解决方案。付女士盛赞电力员工不仅“解忧”还“救急”,“整改后供电稳定,晚上一家老小总算能睡上个安稳觉了。”

夜间巡线排隐患保供电

为确保电力设备健康稳定运行,重庆市电力公司还组织人员对市内主要输电线路进行巡视与检测。

里南东线是重庆四公里变电站到南坪变电站的主线路之一,亦是向南坪中心商圈输送“氧气”的重要通道。为确保高负荷下电网安全运行,南岸供电局特组织人员在用电高峰晚间7点至10点间对该线路进行夜间巡视和红外测温,及时掌握线路基杆塔和电缆接头的温度情况。

据南岸区输电线路运维班班长丁强介绍,线路运维班成员每天监测工作近10个小时,每月巡视路程有六七十公里。运维人员对一段段线路定期巡视,力争全方位排查隐患,让市民清凉度夏。

来源:中新网

标签:重庆,高温保电,电力工人,抢修一线

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;