今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

辽宁电力开展“十百千”客户走访活动纪实(图文)

访客户 知企情 促服务 解难题

作者:刘子健  2015-08-05

1.jpg

  国网辽宁电力在“十百千”活动中为营口港进行检修服务。

2.jpg


  国网辽宁电力员工对高炮一师预备役部队配电房、低压线路等用电设备进行了一次排查。


  “这服务真棒,真没想到你们会来这里帮助我们解决用电困难。 ”7月1日,辽宁营口忠旺铝业有限公司董事长刘忠田感慨地说。当天,国网辽宁省电力有限公司主要负责人带队来到营口忠旺铝业有限公司,倾听客户对电网企业的工作意见和建议,用实际行动把优质服务送到客户身边。


  为了践行“你用电,我用心”服务理念,国网辽宁电力以“开放思路破冰、跃起健康发展”为原则,开展了“十百千”客户走访活动,不仅树立了责任央企的良好形象,而且更好地服务了辽宁地方经济社会的发展。


  促服务深入车间看实情


  2014年,受宏观经济以及辽宁地区传统产业产能过剩、产品竞争日趋激烈、有效需求不足等因素影响,工业经济下行压力持续加大。


  今年3月初,国网辽宁电力积极寻找电量增长突破点,努力践行服务地方经济发展的职责,提升自身服务质量。该公司通过 “听民声”了解客户需求,“送服务”拉近与客户距离,“抓落实”改进服务策略,针对不同客户群体,优化供电服务方式。


  “客户对供电服务要求逐步提高,这种需求正向着多样化、差异化的方向发展。而客户与供电企业之间,缺少快速、有效的反馈途径,缺少沟通桥梁。这个活动就是要走到客户中去,聆听客户的用电需求,主动解决客户的用电难题,坦诚、用心地提供优质服务。 ”国网辽宁电力主要负责人说。


  国网辽宁电力“十百千”客户走访活动于3月1日开始至6月30日结束,历时4个月,共走访客户1813个。国网辽宁电力走访了30个重要客户,所属地市公司走访了140个重要客户,所属县公司走访了1643个客户。


  4月 16日,国网辽宁电力到沈阳飞机工业(集团)有限公司走访调研,了解到该企业在发展过程中,缺乏专业用电技术的支持,制约其快速发展。针对这一情况,国网辽宁电力与沈飞集团建立起有效的对接沟通机制,最终成立客户安全经济用电服务小组,发挥技术优势,帮助他们解决用电方面的疑难问题,使企业在生产制造上得到了强有力的电力支撑。


  “目前,沈飞集团产品创新和科研开发能力不断提高,用电需求也越来越大,国网辽宁电力指导我们节能用电、智能用电,真心感谢!”沈飞集团公司相关负责人说。


  解难题对口服务求实效


  国网辽宁电力建立的客户安全经济用电服务小组只是“十百千”活动的一个缩影。自开展活动以来,该公司由省、市、县各层级主要负责人带队,先后到辽宁地区大、中、小型国有、民营企业,把优质的供电服务送到他们中间。


  6月12日,国网辽宁电力主要负责人来到中石油股份有限公司大连石化分公司,现场了解企业生产运营用电情况。在了解到该分公司新厂区建设和企业节能用电、智能用电方面有新的需求后,国网辽宁电力马上与该企业对接,采取针对企业专项需求的服务措施,帮助企业解决生产用电的后顾之忧。


  通过走访调研,国网辽宁电力先后为辽宁地区多家企业解决了用电难题。鞍山供电公司帮助客户解决了主变压器由于内部故障烧损造成企业停产的问题;葫芦岛供电公司拓展走访范围,并形成常态走访机制;铁岭供电公司帮助客户解决线路重合闸问题,从技术方面给予支持;盘锦供电公司在解决问题上突出一个“快”字,这种真心为客户服务、高效解决用电难题的做法,得到了各层级客户的一致赞许。


  “我们这种接地气的调研走访,目的就是为客户解决用电方面存在的难题。只有强化服务管控,规范服务行为,改善服务环境,提高服务效率,才能更好地满足客户、社会、国家对企业的要求,才能更好地助力地方经济社会发展。 ”国网辽宁电力主要负责人说。


  通过省、市、县层面的客户走访,国网辽宁电力在“十百千”活动期间共收集客户提出的经济效益、供电安全、服务三大方面的问题共858个。截至6月18日,该公司已解决 788个问题,问题解决率为92%。沈阳、丹东、盘锦、铁岭、朝阳地区问题解决率为100%。


  谋发展创新渠道办实事


  7月6日清晨,国网辽宁电力营销部营业处崔新廷早早来到单位,他要综合分析整理在“十百千”活动中了解到的各企业经营发展情况和用电量,并将用电企业按种类和行业分类,从而提供翔实的辽宁地区企业用电分析材料。


  下车间、走企业、听民声、促服务,自开展“十百千”活动以来,国网辽宁电力主要负责人带队,先后到沈阳飞机工业(集团)有限公司、鞍山钢铁公司、沈阳华晨汽车集团、沈阳铁路局、抚顺新钢铁公司等辽宁地区大型国有、民营企业,深入车间,实地了解企业的生产运行和经营情况、用电需求及用电安全保障等方面问题;倾听客户对电网企业工作的意见和建议,掌握企业当前的发展方向和潜在增长点。


  “这次调研走访活动,不仅是‘四个服务’举措的落实,而且是一次专业的营业普查,摸清了各个行业和企业的真实发展状况,为辽宁电网规划和企业的经营发展提供可靠、准确的信息。 ”国网辽宁电力主要负责人说。


  走访前,国网辽宁电力精心选择有代表性的客户。用电检查人员提前摸底客户需求、意见、建议,并让客户充分认识到这项活动是供电企业和用电企业的沟通桥梁,是供电企业为客户提供电力保障、解决用电问题、提高服务水平的重要机会。据悉,该公司各级走访组都提前制定了走访调研方案,做到有的放矢。


  在走访过程中,国网辽宁电力调研走访人员深入现场,从客户角度换位思考,用心沟通,重点了解企业生产经营及用电情况、企业发展及用电需求、供电服务存在的问题等。他们与企业有关人员进行全面、深入、细致沟通,共同研究、分析问题,收集到实情,真正掌握了第一手材料。


  正是这种精心、认真的调研走访方式使供电企业和用电企业双方坦诚交流,不仅让供电企业了解了客户的真实需求及供电企业经营管理的薄弱点,还为供电企业加强电网规划、强化专业管理、查摆服务短板、整治突出问题等起到了积极的作用。


  在供用电双方进行深入沟通交流后,一些大客户对今年乃至“十三五”期间的经营管理策略进行规划,并根据市场情况进行适应性调整,增减运行设备,调整投资方向,为国网辽宁电力预测售电情况提供了准确方向。此外,在统筹谋划“十三五”发展的时期,国网辽宁电力深入用电企业,提前启动电力市场调研,为政府制定“十三五”规划提供了有力支撑。


  4个月的调研走访,不仅使国网辽宁电力学习了各大用电企业先进的管理经验和企业文化,提升了供电企业管理水平,而且对该公司开拓售电市场、研判经济形势、增强互通互信等方面起到了积极作用。极大地提升了该企业发展水平的同时,也促进了辽宁地方经济的发展。

 

来源:辽宁日报

 

标签:辽宁电力,十百千”客户走访,电力服务

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号