今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

中电联发布《信用电力自律公约》 首批114家单位签约(图文)

作者:索炜  2017-07-20

1121338308_15003572671341n.jpg

  图为 中电联召开电力行业信用体系建设工作会议


  7月18日,中国电力企业联合会(下称“中电联”)召开电力行业信用体系建设工作会议,并对外发布了《信用电力自律公约》,以规范电力行业市场主体行为,营造电力行业诚信经营范围,提高电力行业社会信用度。


  企业可自愿加入《信用电力自律公约》,据了解,目前已有包括华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团、国家电投、三峡集团、中国能建等114家单位成为首批《信用电力自律公约》签约单位,会议现场举行了签约仪式。当天,中电联还发布了2016年度电力行业企业信用评级结果,其中,42家初评企业荣获2016年度电力行业信用企业称号,58家复评企业继续保持电力行业信用企业称号。


  在电力行业信用体系建设过程中,中电联发布了《电力行业信用体系建设指导意见(2015年-2020年)》,编制了发电、电网、设计、售电公司、电力大用户、电能服务机构等6类电力行业市场主体信用评价规范,制定了《电力行业市场主体信用信息采集指南(征求意见稿)》,规划建立“信用电力”工作平台。


  根据中电联发布的《电力行业市场主体信用评价规范(征求意见稿)》,企业信用评价等级分为三类十二级,分别用AAA、AA、A、BBB、BB、B、C来表示,获得电力行业信用企业称号的企业均为AAA级。

1121338308_15003572672151n.jpg

  图为 “信用电力自律公约”签约仪式


  国家发改委经济运行调节局电力处处长刘琼表示,行业协会作为资质型组织,是推动信用体系建设的重要力量。电力行业是信用体系建设的首批试点,在中电联的努力下,行业信用体系建设突出,基础很好。下一步,还将探索红黑名单以及灰名单的制度建设。国家能源局资质中心副主任陈静称,中电联在信用体系建设方面起步早,行动快。下一步,建议中电联积极参与调研相关联合工作机制和制度建设,及时出台修订政策;推动信用评价工作发挥作用,和广泛应用;率先做好相关标准、制度、指标等的宣传工作。


  中电联党组书记、常务副理事长,电力行业信用体系建设领导小组组长杨昆透露,下一步,中电联将完善机构设置和运行机制,尽快实现分支机构全覆盖,进一步健全信用评价标准,按照“统一标准、统一平台、统一评价、统一编号、统一人才队伍”的原则,全面开展电力市场主体信用评价,积极推进信用采信机制的建立,不断提升信用服务水平。


  目前,除积极构建电力行业信用体系,发起《信用电力自律公约》,推进信用承诺机制外,中电联正加强人才队伍建设,制订了《电力行业信用专家管理办法》;组织宣传教育培训,编制《电力行业信用体系建设工作简报》(半月刊),建立了与国家信息中心《行业协会商会信用体系建设动态》的交流共享机制,并在全行业普及信用知识,连续两年开展“信用电力”知识竞赛活动。


  当天,中电联还发布了2016年“信用电力”知识竞赛获奖名单,并现场颁发了组织奖、优秀论文、案例奖、特殊贡献奖和个人特等奖、一等奖、二等奖。其中,国家电网公司获得特别贡献奖。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:新华网

 

标签:中电联,信用电力,自律公约,单位签约

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号