今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

高温“烤”验下的浙江电网:已五次刷新用电负荷纪录

作者:见习记者 胡哲斐  2017-07-26

  大暑节气,高温肆虐,浙江迎来2017年以来最热的时节,同时也迎来用电负荷最高时刻。24日,记者从国网浙江省电力公司了解到,继上周浙江用电负荷历史纪录四连破之后,7月24日13点40分,浙江用电负荷没有丝毫扭捏,直接冲上7433万千瓦高峰。


  受持续高温天气影响,浙江用电负荷近日连创新高。7月18日,浙江用电负荷首破7000万千瓦大关,达到7074万千瓦,突破历史峰值;19日继续增长,达到7174万千瓦;20日,浙江用电负荷继续发力迎来三连涨,达到7228万千瓦;21日午后用电负荷直线攀升,一举冲破7300万,达到7324万千瓦,再创历史新高。


  逾7000万千瓦的负荷是一个什么样的概念?国网浙江省电力公司相关负责人列举了一组数据:以三峡水电站总装机2250万千瓦计算,要满足浙江全省的用电负荷要求,需要3个多三峡全力运转才能保证。


  记者了解到,尽管浙江用电负荷连刷记录,目前浙江电力供应依旧充足。“如果高温天气持续,部分时间电力供应可能会存在紧平衡,目前浙江已经制定了6级共600万千瓦的错避峰负荷及200万千瓦的应急机动负荷,能够最大限度优先确保居民生活用电和电网安全。”国网浙江省电力公司相关负责人说。


  根据浙江省气象台消息,7月底前浙江省仍持续晴热高温,26日以前大部分地区仍有39-41℃的酷热天气。24日10时,浙江半壁江山已成红彤彤一片,有16个县(市、区)超过了36℃,1个县(市、区)超过了37℃。


  高温天气不断“烤”验着浙江全省各地电网。以浙江杭州为例,截至7月24日13:30,杭州地区电网最高负荷为1457.9万千瓦,出现在12:52;浙江省网供杭州最高负荷为1394.5万千瓦,出现在12:52;杭州市区网供最高负荷为625.4万千瓦,出现在12:51,均创历史新高。


  “高温天气,保障用电安全是头等大事。”国网浙江省电力公司相关负责人表示,将全力做好迎峰度夏工作,加强对线路巡检和设备的维护,维护线路安全。同时,采取水喷雾系统等措施,在高温天气里给电力设备降温,确保电力设备正常运转,保障供电安全。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国新闻网

标签:高温考验,浙江电网,刷新纪录,用电负荷

28.3K

相关报道

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701 
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号

京公网安备 11011502003629号

select 1;