今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国网四川电力完成近年来最大力度电价调整工作

  2017-10-11

  截至9月底,国网四川省电力公司共下发电价任务466万户,下发成功426万户,成功率达到历史最高峰91.42%。目前,四川省电价调整工作已步入尾声,该公司将继续组织完成代征基金内部调账、人工现场修改电价、电价执行正确性检查等后续工作,确保电价调整工作开好头、收好尾。


  据悉,今年7月20日、8月11日,四川省发改委颁发了4个电价政策文件,要求对相关电价标准进行调整。本次电价调整具有五个主要特点:一是涵盖电价类别多,涵盖了大工业、一般工商业、居民等所有用电类别。二是地区及客户覆盖面广,覆盖22家地市供电公司、150家县级供电公司,既要对直供区调价,又要对子改分、子公司及控股公司执行同价政策。三是系统与现场同步调价,既要对营销系统内电价标准进行调整,又要对本地费控智能电表表内电价进行调整。四是电价下调幅度大,调价后大工业、一般工商业客户电力成本下降明显,全省月均降低客户电力成本约1.5亿元。五是调价与退费并行,由于电价政策文件滞后,电价标准调整与政策性退费工作同步进行。


  如果按照传统的电价调整方式,完成修改4430个营销系统内电价标准、调整466万只电表内电价标准、办理2045万笔政策性电费退补的工作任务,至少需要半年的时间。四川电力依托于信息化技术,发挥各类营销系统的智能统计、智能分析、智能下发、智能处理功能,辅之人工分析、稽核与补位,满足了全省电价调整的工作时限要求。


  8月上旬,国网四川电力通过SG186营销业务系统批量提取待修改电价标准,组织全省电价清理、修改和核对,经县、市、省3级复核后,保证电价更改任务无遗漏、无差错。


  为了不影响客户正常业务办理,选取晚上进行电价更新。8月11日20时至8月12日9时,四川省450余名营销人员连续奋战25个小时,通过营销业务系统内调价任务批量推送与人工稽核相结合的方式,完成全省22个地市、4430个电价数据、2898万用户的电价标准更新、电价标准复核、电费计算准确性验算等电价调整相关工作。


  同时,该公司还建立定期监控机制,保障工作质效,建立了电价下发日监控通报、周总结、月分析的监控机制,重点对采集成功率低、采集连续失败、档案不对应等异常进行专项督办,针对性提升远程下发成功率,同时采用“现场随机抽查”、主站巡测电价比对等监控手段,确保电价远程准确下发正确率。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网公司

 

标签:四川电力,最大力度,电价调整

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63416119 电力微波:91812-6119 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号