今天是
X

用户名:

密   码: 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国网山东电力实施“三大工程”扶贫攻坚

作者:郭轶敏 段德咏  2018-04-16

  “因地制宜、一村一策是打赢扶贫攻坚战的关键。”4月10日,在国网山东电力召开派出第一书记现场经验交流会上,东营供电公司派驻东营市河口区小夹河村的第一书记解文江说。


  国网山东电力高度重视扶贫攻坚工作,把服务贫困地区人民美好生活需要,作为践行“人民电业为人民”企业宗旨的具体行动,为此,山东电力组建了专门办事机构,全面统筹推进扶贫工作,今年以来启动实施了贫困地区电气化提升工程、光伏扶贫项目接网工程和定点扶贫精准帮扶示范工程这“三大工程”,全力当好精准扶贫的“电力先行官”。


  实施贫困地区电气化提升工程,主要聚焦深度贫困地区,按照全面建成小康社会的总体要求,以提高“4个2”地区(贫困人口较多的菏泽、临沂2个市,20个脱贫任务较重的县,200个重点扶持乡镇,2000个扶贫工作重点村)、黄河滩区供电保障能力为重点,重点解决长期以来贫困地区农网供电能力不足、网架结构薄弱、装备水平较差、供电质量偏低等供电问题。全面落实山东省政府优先将2000个扶贫工作重点村建成美丽乡村的要求,计划新增投资3亿余元,年内完成全省646个省定贫困村电网改造升级,满足贫困村、贫困户发展养殖、种植、副业加工、乡村旅游以及抗旱防汛、农业生产等用电需求增长。


  实施光伏扶贫项目接网工程,主要落实山东省发改委下达的2017年光伏扶贫电站项目计划。这批光伏扶贫项目总装机规模49.15万千瓦,其中,村级光伏电站229个、容量2.15万千瓦,集中式光伏电站38个、容量47万千瓦,涉及济南、淄博等13个市。国网山东电力将这些项目全部纳入光伏扶贫项目接网工程,从接入系统批复、接网工程建设、并网服务、电费及补贴结算等四个方面,进一步优化服务流程,借助国网公司“光伏云”服务、电商平台,加大电e宝推广力度,推行分布式光伏线上受理业务,促进在线办理并网申请和在线支付购电费及补贴,提升并网和结算服务效率,保障贫困村和贫困群众尽早受益。


  实施定点扶贫精准帮扶示范工程,主要发挥行业优势,主动对接地方政府脱贫攻坚规划,派出第一书记驻村帮扶,帮助公司各级扶贫点打赢脱贫攻坚战。巨野县是国网山东电力定点扶贫县,该公司不断完善巨野县电网投资规划,计划年内完成巨野县239个省定扶贫村、18个县定扶贫村的电网改造升级,开展电商帮扶巨野特色农产品推销;投资约900万元,为巨野县部分贫困村捐建村级光伏扶贫电站。


  据了解,国网山东电力已派出驻村开展帮扶工作的第一书记68名。在市县供电公司设立专职联络员,定期征求跟踪各级驻村第一书记意见,及时解决第一书记们在电网建设、供电服务中遇到的具体难题。下一步,国网山东电力还将在临沂、菏泽各召开一次派出第一书记现场经验交流会,凝聚力量、分享经验,齐头并进完成扶贫攻坚任务。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国网山东电力

 

标签:山东电力,三大工程,扶贫攻坚

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号