今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国网公司与尼泊尔电力局签署协议共推“一带一路”建设

作者:记者 朱怡  2018-06-25

  6月20日,在尼泊尔总理奥利的见证下,中国国家电网有限公司总经理寇伟与尼泊尔电力局总经理吉辛签署 《中尼电力联网可研合作协议》,标志着中尼电力联网项目进入工程可研阶段。这是国家电网公司落实人类命运共同体理念,积极推进“一带一路”建设,推动周边国家电网互联互通取得的又一重大进展。


  签约仪式后,寇伟与尼泊尔能源部部长巴沙·曼·普恩进行会谈。寇伟表示,国家电网公司积极贯彻 “一带一路”倡议,推进与周边国家电网互联互通。国家电网公司在电网的投资、建设、运营领域拥有丰富的经验和全球领先的技术,近年来积极开展中尼电力联网前期工作,目前基本完成了项目预可研。下一步,双方应加快项目可研,推进中尼电力联网项目取得新突破。国家电网公司愿意牵头开展中尼电力联网的可研工作,希望尼方能够全力支持配合国家电网公司开展收资和设计等工作,顺利推进项目取得实质性进展。


  普恩对国家电网公司发展能力和技术水平给予高度评价。他说,奥利总理和尼泊尔政府高度重视中尼电力能源合作,两国在发输配电领域合作顺利。中尼电力联网项目是两国能源合作的重要项目,双方签署中尼电力联网可研合作协议对两国政府落实“一带一路”倡议,推进周边国家基础设施联网具有重要意义。尼泊尔能源部将全力支持和配合国家电网公司开展中尼电力联网可研工作,希望尽快取得成效。


  2016年3月,奥利访华期间,中尼两国政府发表联合声明:同意建立能源合作对话机制,更好地开展长远合作规划,包括跨境电网领域;尼方希望中方建设跨境输变电项目,并请求中方将项目作为优先项目。国网公司于2016年启动了项目预可研工作,初步计划在中尼接壤边境地区建设直流背靠背换流站,并建设换流站到尼泊尔首都加德满都的交流输电线路。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:国网,尼泊尔电力,签署协议,一带一路

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号