今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

四川深化电力体制改革 将试点“专线供电”降低用户电价

  2018-07-12

  7月10日,四川发改委发布了《关于深化电力体制改革的实施意见》的征求意见稿,意见稿明确了五项重要任务:


  扩大、创新市场化交易;


  实施分类支持性电价;


  加大电能替代力度;


  推进水电消纳产业示范区试点;


  促进国家电网与地方电网融合协调发展。


  四川在昨天公布的年度交易结果显示,总成交电量565.89亿千瓦时,水电交易均价0.223元/千瓦时,在这样的背景下,意见文件指出省内电力供需还面临水电价格优势不明显,市场化竞争机制不够健全、自用不足,对产业复制重点不够突出等问题……为了实现水电的充分消纳以及用电成本的下降,有了上述的五项重要任务。


  在晶见看来,这五项任务中所采取的措施都不乏亮点,比如扩大市场用户的范围,可以全电量参与交易,省属等地方电网也能够作为一个整体参与电力市场,这在云南等市场规则中也有体现。


  而风电、光伏发电上网电价市场化时,结算价格是参照丰水期外送电平均价格进行结算。


  当然,最吸引晶见的莫过于第四项中提出的要推进水电消纳产业示范区的试点,这个试点工作重点就是允许发电机组并网运行的同时也能够对园区分出一定容量直接供电,也就是 “专线供电”“直供电” 。


  以“专线供电”可以有效降低上网侧电价以及输配过程中产生的额外费用,这将实现示范区到户电价0.35元/千瓦时,要知道这个价格扣除了输配电价及基金附加,其成本相比年度交易的水电交易均价也极具竞争力。


  除此之外,四川这份深化改革的文件也提出,要支持省属电网因地制宜地探索打造电价洼地示范区,可以预见的是,作为耗电大,对电价敏感的类型企业肯定会被吸引过去。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:晶见

 

标签:四川,深化电力体制改革,试点,专线供电,用户电价

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号