今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

北京市率先建成世界最高标准智能电网

作者:本报记者 苏南 通讯员 李艳娜  2018-09-28

  北京电网今年负荷虽然连续4次创历史新高,但电网实现了整体平稳运行。这与国网北京市电力公司从电网规划、设计、建设、运营、服务等全方位打造智能电网不无关系。北京电力致力于打造世界一流能源互联网企业,创新应用国内首套“一体双核”配电自动化系统、智能巡检装备、智能服务平台等先进技术,首都核心区、城市副中心核心区等重点区域范围电网实现精准运维管控,供电可靠性超过99.9999%。


  随着近几年北京智能电网的不断建设完善,国网北京电力已率先建成世界最高标准智能电网示范。


  打造世界高端智能配电网示范


  北京城市副中心示范工程几乎涵盖了北京电力智能配电网的方方面面。北京城市副中心的智能配电网采用的先进供电方式,保证每个开关站有来自3个不同方向的电源,供电可靠性超过新加坡和巴黎两个城市,供电可靠率达99.9999%,年均停电时间可小于21秒。


  国网北京电力副总经理赖祥生向记者表示:“不到两年半,北京电力提前完成了含主配网建设、电力迁改在内的全部配套电力设施建设任务,在北京城市副中心示范区打造了世界一流网架结构,选用了世界一流的高端设备,建成了创新应用10余项国际顶尖电网技术的世界一流高端智能配电网示范区。”


  去年全面启动的北京新机场配套电网建设工程更是突出了“智慧工地、绿色工地”的理念。以新机场内张华变电站建设为例,北京电力引入了变电站主体装配式钢结构设计建设,与混凝土结构安装相比,节省近2个月建设周期。同时,在电力行业首创“智慧工地”管理手段也应用在张华变电站施工建设中,通过可视化、信息化、移动互联网等先进技术手段,智能管控施工进度。


  “我们充分利用‘互联网+’技术,陆续投运了图像智能识别技术的输变电智能防控系统、智慧工地系统,目前已覆盖了北京42座变电站、平原地区全部输电线路和全部施工现场。”国网北京电力建设部主任蔡红军介绍。


  首都核心区供电可靠率将达99.9999%


  北京电网是典型的城市受端电网,70%左右电力来自外送,为提升供电能力,“十三五”期间,北京将依托国家电网公司特高压规划,新建“东、南、西、北”四个方向7个外受电通道。而如何保障北京如此多的电网设备安全可靠运行,如何保障绿色优质电能传递至千家万户?加速北京电网智能化水平是根本出路。


  “北京电网智能化建设起步于上世纪90年代,最初在电网输变电设备方面,开发应用了调度自动化、输变电设备自动化系统;2000年,北京电力开始提升配电网智能化水平,陆续在配电网应用自动化设备;到2016年,我们制定了智能配电网建设的三年发展战略,加快对配电网的全面升级改造;今年,我们建成了目前国内信息处理能力最强的‘一体双核’配电自动化系统,投运配电自动化终端4.5万台,全面支撑配电网调控运行、生产运维管理、状态检修、缺陷及隐患分析等业务开展。”国网北京电力副总经理刘润生介绍。


  在北京电力“一体双核”模式运行下,如果某条供电线路发生故障,系统能够立即定位故障区段,通过秒级的运算过程,计算出最佳解决方案,远程处理故障,快速恢复供电,相比过去人工排查的方式,效率提高了几十甚至上百倍。


  从去年开始,北京市四环内及各区县城区配电自动化覆盖率100%,2018年年底前,将实现全市区域配电自动化覆盖率100%、功能投入率100%。也就是说,北京城区配电网一旦发生故障可智能“自愈”,全部由智能系统自动完成,故障平均处置时间也由以往的小时级提升至分钟级。到2020年,首都核心区供电比肩世界先进水平,可靠率将达99.9999%。


  今年汛期以来,北京电力开展了智能电网信息融合探索,自主研发的电网气象灾害精准预警系统已成功预测积水、山洪、雷电、冰雹等极端天气198次,累计对336座变电站、896条输电线路发布预警清单,预警预测效果已达到国际领先水平。“通过卫星、雷达、气象站等多源数据分析,在时间维度上可以按照提前4小时至72小时发布预警,在地理上可以实现‘精确到一棵电杆’的天气预报及灾害预警。”北京电力安全监察质量部应急管理处处长仇晋介绍。


  智能平台提升“惠民”服务


  北京电力除了电网建设、运营处处体现智能外,其高标准智能电网示范还体现在电力营销服务方面。


  近年来,北京电力新推出的“互联网+电力营销服务”智能互动平台,标志着北京地区电力服务从线下向线上全面升级,市民在申请购电、报修、报装等电力业务时均可登陆“掌上电力”APP等平台实现在线办理。目前,北京市全市购电网点已拓展至2万余个,城镇地区基本实现“十分钟交费圈”。


  据了解,北京电力智能系统的应用还惠及数千小微企业。截至8月底,已为9598户小微企业提供“三零”(零上门、零审批、零投资)服务,接电环节由6个压缩至2个,平均接电时长由141天降低至5.09天,累计为客户节约投资3.01亿元。


  之所以能够为客户提供 “一次都不跑”的服务背后,正是依托北京电力互联网的高科技手段,以及强大的后台数据支撑。“在后台,我们开发应用、营销信息系统、勘察设计一体化系统、供电服务指挥平台等大数据处理分析手段,全面实现全线上业务办理。”国网北京电力营销部副主任魏妍萍介绍。


  国网北京经研院党委书记夏泉表示:“随着近几年一批北京智能电网重大项目建设投产,智能电网的优势已被充分凸显,目前,以信息通信平台为支撑,以智能控制为手段,包含输电、变电、配电、用电和调度各环节的北京现代智能电网已经初步建成。未来智能电网将朝着更加智慧化的方向不断探索和发展。”


  刘润生对记者表示,随着物联网和云技术等新一代信息技术的飞速发展,未来北京电网将在设备互联互通、状态感知、信息交互方面加速人工智能技术应用。而对于电网企业来说,更有效地优化资产配置、提高运维效率、自动优化控制,获得用户良好体验,是智能电网由量变到质变的飞跃。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源: 《 中国能源报 》

 

标签:北京市,世界最高标准,智能电网

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63203701  编辑部:010-63203622
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号