今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

冀北电力:用心驻村 用情帮扶

——国网冀北电力精准扶贫助力地方发展

作者:金雍奥 薛茜 孟瑞卿  2018-10-12

  “这次土豆义卖是章木淖村精准脱贫计划中的关键一环,可以实实在在地帮助村民增产创收。”冀北张北供电公司党委书记苏雅维兴奋地说。9月27日,张北供电公司“北翼”共产党员服务队队员顶着秋雨来到对口帮扶村——章木淖村,和驻村工作队一道为村民农特产品义卖提供志愿服务。近年来,国网冀北电力有限公司注重扶贫与扶志、扶智相结合,多措并举、精准施策,为精准脱贫攻坚提供了坚强的电力保障和有力支撑。


  教育有力量 脱贫添动力


  9月3日,冀北电力对口帮扶村——张家口蔚县孟家堡村小学新学期开学第一天,学生们兴奋地向班主任分享着自己的假期生活,“逐梦课堂”“电力安全课堂”“兴趣课堂”等引起了热议,大家表示,冀北电力开展的“电亮希望·冀语未来”扶贫课堂让暑假收获颇丰,不仅学到了新的知识、开阔了视野,更坚定了脱贫的决心和信心。


  第二轮精准扶贫工作开展以来,冀北电力更加注重将扶贫与扶志、扶智相结合,不断帮助贫困百姓树立摆脱困境的斗志和勇气,指导他们提升脱贫致富的综合素质。


  据冀北电力营销部农电处处长黄一鸣介绍,该公司充分挖掘内部培训教育资源,选派管培中心和张家口供电公司优秀师资到孟家堡村开展扶贫支教活动,在孟家堡小学开设暑期“电亮希望·冀语未来”扶贫课堂,帮助孩子们树立远大志向,增强摆脱贫困、创造美好未来的动力和能力。同时,该公司与孟家堡村签署“电亮希望·冀语未来”支教合作三方协议,成立扶贫支教工作小分队,充分发挥自身优势,因地制宜开发特色课程,并联合村委会积极做好教育引导,全面调动村民的主观能动性,共同解决阻碍发展的难题。


  产品有销路 发展添活力


  6月21日,在孟家堡村村委会会议室,该村贡米产业合作签约仪式隆重举行。随着协议的签署和孟家堡贡米产业基地的建成,冀北电力的扶贫工作又有了新进展。


  今年3月8日,张家口供电公司党群工作部主任任燕鹏作为冀北电力扶贫干部进驻孟家堡村。他通过入户走访调查了解到,去年该村村民收获的2万多千克谷子因收购价格低、销售渠道窄等原因全部滞销。这对于靠种庄稼过日子的村民而言,无疑是雪上加霜。在任燕鹏的推动下,冀北电力充分发挥地缘优势,促成了孟家堡村与河北省农业龙头企业唐山乐丫农业公司的合作,确定以“公司+合作社+农户”的形式推进贡米产业,并依托国网电商平台拓宽销售渠道,力争做到在为村民增收的同时,也保证乐丫公司的贡米销量。


  冀北电力始终把驻村帮扶工作作为夯实基层基础、实施精准扶贫脱贫的重要举措。今年,该公司驻村干部充分发挥经验、专业、信息优势,用科学规划引领定点扶贫,发展特色产业,整合资源优势,取得了显着成效。同时,充分依托国网电商平台,积极拓宽贫困户农产品销售渠道,累计拉动产品销售5万余元,惠及贫困户1千余户。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:冀北电力,用心驻村,用情帮扶

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号