今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国家电网加快建设特高压推进电网科学发展

——贯彻公司2018年第四季度工作会议精神系列评论之二

  2018-10-18

  国家电网有限公司是以建设和运营电网为核心业务的大型国有骨干企业,电网发展是公司的第一要务。实现电网高质量发展,必须要符合国情和电网发展规律,走科学发展的道路,核心是加快建设以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网。


  发展特高压电网,是转变能源发展方式,推动能源“四个革命”,促进能源与经济、社会、环境协调可持续发展的重大举措。近年来,公司从服务国家能源战略全局出发,锲而不舍发展特高压输电,全面攻克特高压核心技术,根本扭转了我国长期以来过度依赖输煤、局部自求平衡的电力发展方式,使特高压成为体现我国技术和经济实力的“金色名片”。


  近期,为进一步服务经济社会发展、保障电力供应、促进能源转型,公司研究提出了一批亟需建设的特高压工程,得到国务院领导和国家有关部门的支持,“五交五直”特高压工程纳入国家规划,特高压发展迎来又一次建设高峰。公司2018年第四季度工作会议提出,公司上下要胸怀全局,坚定信心,坚持不懈加快特高压发展,把党的电网事业不断推向前进。


  必须高标准高质量建好“五交五直”特高压工程。“五交五直”工程意义重大,建成后可显着增加“西电东送”清洁能源电量,这不仅有利于解决西南弃水和“三北”弃风弃光问题,保障东中部地区电力供应,提升大电网安全运行水平,而且有利于降低社会用能成本,促进东西部协调发展,进一步巩固扩大我国电工装备产业领先优势,综合效益十分显着。“五交五直”特高压工程纳入国家规划,既为电网发展带来了重要机遇,也提出了更高要求。公司上下要发挥集团优势,抓紧推进各项建设准备工作,集中精力打好“五交五直”工程建设攻坚战,同步推进“五交五直”配套工程前期工作。


  必须着力突破制约特高压工程作用发挥的瓶颈。当前,特高压电网存在“强直弱交”结构性矛盾,以及新能源高比例大容量接入、电力电子设备广泛应用等新情况,要开展系统研究,优化直流落点和接入系统方式,加强送端与主网的电气联系,提高网架汇集能力,解决好受端电压支撑和潮流疏散等问题。针对目前部分在运特高压工程运行效率未达设计水平等现状,要落实各级责任,加大工作力度,推动缓建配套电源纳入国家年度实施计划,加快送端电源改接工程建设进度,切实提高现有特高压输电通道运行效率。


  经过持续多年的研究创新和工程实践,国家电网人攻克了一道道难关,实现了特高压发展的从无到有,从“中国制造”走向“世界标准”。站在新的历史起点,特高压发展面临新的机遇期,我们应当更加努力地开拓创新、攻坚克难、实干苦干,加快建设以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的坚强智能电网,持续优化电网发展格局,为经济社会发展提供更加坚强的电力保障。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网网站

 

标签:国家电网,加快建设,特高压,电网科学发展

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号