今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

国家电网:让世界聆听中国声音

——国家电网有限公司开展国际标准化工作纪实

  2018-10-26

  标准是“世界通用语言”,也是各国企业迈向国际市场的通行证,在国际投资贸易中起着基础性作用。10月22日~26日,国际电工委员会(IEC)第82届大会在韩国釜山召开,世界再次将目光投向IEC大会,投向电工电子领域国际标准。


  就在不久前,由国家电网有限公司主导发起的《电动汽车充电漫游信息交互》系列国际标准三项提案,顺利通过了IEC/TC69全体17个正式成员国的投票表决,标准的编制工作正式启动。至此,由国家电网公司主导立项的国际标准由56项上升为59项,国家电网公司国际标准化工作再结硕果。


  标准在发展市场经济和对外贸易、提升国家治理水平等方面发挥着重要作用,国际标准的制定和编制反映了一个企业乃至一个国家的全球影响力。作为全球最大的公用事业企业,近年来,国家电网公司标准化工作在国际上的影响力显着提升。10月14日,在第49届世界标准日主题活动中,国家市场监督管理总局局长、党组书记张茅高度评价国家电网在标准化方面所做工作,他表示,国家电网公司为落实“质量强国”战略,助推企业“走出去”发挥了重要作用。


  让中国标准成为国际标准


  “一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。”在企业圈里一直广泛流传着这样一句话。作为以建设和运营电网为核心业务的大型国有骨干企业,国家电网公司一直在电网领域以自己的实践验证着这句话。


  近年来,国家电网公司依托在电网技术创新和工程实践方面的领先优势,推动中国标准“走出去”步伐不断加快。


  在地球另一端的巴西,身披“国网绿”外套的里约换流站就矗立在那里,这是巴西美丽山±800千伏特高压直流输电二期工程的受端换流站。美丽山二期项目采用±800千伏特高压直流输电标准,是国家电网公司首个在海外独立投资、建设和运维的特高压输电项目,也是中国标准在海外的一张“金色名片”。


  十余年来,中国特高压输电以一整套“当惊世界殊”的技术标准在全球赢得广泛赞誉,南半球的大国巴西也对中国特高压输电技术及相关标准产生了浓厚的兴趣。巴西80%用电负荷分布在南部和东南部发达地区,而发电中心则位于巴西北部水力资源最为丰富的亚马孙河流域,能源中心与负荷中心距离超过2000公里,这一特点与中国极为相似。“中国的技术与标准是否可为我所用?”巴西电工界的精英们开始探索中国特高压输电技术标准在巴西应用的可行性。


  2018年10月,政府间国际组织国际可再生能源署(IRENA)总干事阿德南·阿明参加国际能源变革论坛时指出:国家电网公司的特高压技术已经走进巴西,助力巴西水电送出,且传输损耗很低,是未来的技术。当前,非洲、拉丁美洲国家期待着特高压输电线路和清洁输电走廊。“中国电力技术的质量和性能领先所有国家,我们期待中国与其他国家深化国际合作,探索解决如何通过电力变革去迎接大规模可再生能源消纳的挑战,促进能源变革。”阿德南·阿明说。


  由于中国在特高压输电方面积累了突出经验,以及攻克了一系列前人未曾触及的技术难题,中国的特高压直流输电技术正在引领世界直流输电技术发展,以中国技术、中国标准为核心的中国工程在全球具备了强大的竞争力和生命力。制定世界电工电子及相关领域的国际标准和相应合格评定程序的IEC也将高压直流输电技术委员会秘书处设在国家电网公司。


  不过,一个主权国家一般不会采用别国的标准,有本国标准的用本国标准,没有本国标准的会用国际标准,所以中国标准要走向其他国家就要首先成为国际标准。


  “可以说,我们的标准就是特高压直流的国际标准。”当中国工程专家自信满满地说出这样的话时,中国特高压标准已经站在全球标准的战略高地上,为进入巴西等海外市场铺平了道路。


  以标准为驱动力,国家电网公司在巴西的探索只是开展国际标准化工作、加快中国标准国际化进程的一个缩影。


  近年来,国家电网公司依托在电网技术创新和工程实践方面的领先优势,积极推动中国标准“走出去”——在特高压输电领域,巴西美丽山一、二期工程全面采用中国标准,带动近50亿元的中国电力装备出口;在电动汽车充换电领域,国家电网公司主导制定的我国电动汽车充换电标准体系,成为世界四大标准体系之一;在运行检修领域,国家电网技术规范为巴西输变电设备运行检修规程类企业标准修订提供了借鉴和指导;在工程承包领域,国家电网公司承包建设的埃塞俄比亚、肯尼亚、巴基斯坦等国家电力工程和尼日利亚智能电表本土化生产等项目,全部或大量采用中国标准……


  自2008年起,国家电网公司代表中国在IEC发起并成功设立5个新技术委员会,参与IEC工作的公司专家超过600人次,共承担5个技术委员会秘书处工作和1个主席职务。


  在标准制定方面,国家电网公司依托技术优势,建立了涵盖规划、建设、运行、检修、营销等核心业务的技术标准体系,在特高压、智能电网、可再生能源接入、电动汽车充换电等领域完成了一系列标准制定,推动形成行业标准、国家标准的同时,积极参与国际标准制定。目前,国家电网公司已主导立项国际标准59项,其中IEC标准43项、IEEE标准16项,成为参与国际标准制定的重要力量。


  国家电网公司积极为国内企业参与国际标准制定提供平台。公司成立IEC市场战略局中国专家委员会,并发展大唐、华为、海尔3家中国企业成为IEC市场战略局成员。国家电网公司曾召开两次IEC首席执行官中国产业战略圆桌会议,为电工领域的国有大型企业和新兴企业等30家企业提供交流平台。


  在主导IEC战略制定方面,公司董事长舒印彪作为IEC市场战略局召集人,共领导编制13本IEC白皮书和1本IEC技术报告,其中5个白皮书项目由我国专家牵头发起。


  可以说,伴随着中国技术的快速进步,电工电子领域的“中国标准”以后来居上的速度,快速步入国际标准舞台的中央。


  中国标准为“一带一路”建设护航


  经合组织(OECD)的一项研究表明,标准和产品合格评定影响着全球80%的投资和贸易。标准相通是投资和贸易的必要条件,而投资贸易壁垒往往也体现在技术壁垒上。


  当前,“一带一路”倡议得到国际社会广泛认同与响应。加强国际标准建设,推动各国标准互认互通,有利于消除技术和贸易壁垒,推动各国基础设施互联互通,扩大国际经贸和产能合作,助力“一带一路”建设不断走深走实。要在“一带一路”建设中有所作为,必须高度重视标准“走出去”。中国标准“走出去”,对于推进“一带一路”建设、为“一带一路”建设服务,意义重大。


  在埃塞俄比亚国家电网示意图上,可以看到自西向东标注的一条输电线路,直指青尼罗河。2015年12月22日,国家电网公司下属中国电力技术装备有限公司总承包建设的埃塞俄比亚复兴大坝水电站500千伏送出项目竣工交付。这项大型输变电工程从技术、装备到设计、施工均由公司一手“包揽”,是公司在海外首个采用成套中国电力技术和装备建设的大型输变电工程。工程全部采用中国国产电工电气设备,施工大量使用中国主导制定的国际标准,是落实“一带一路”倡议和推动标准“走出去”的典范工程。


  埃塞俄比亚项目仅仅是一个范例,事实上,国家电网公司推动标准“走出去”在“一带一路”建设中取得的成效十分显着。近年来,公司积极促进电网互联互通和技术装备“走出去”。目前,公司已经累计建成10条与周边国家的跨国输电线路,正在推进中蒙等新的输电工程。标准互通是这些项目实施的重要前提和基础。


  在海外,国家电网公司采用工程总承包(EPC)等方式,先后承揽建设了一批“一带一路”沿线国家重点输电工程,境外工程合同额累计达410亿美元,许多工程项目都大量或全部采用中国标准。有了这些成熟的技术标准,对于我国与“一带一路”沿线国家建立互利共赢的紧密关系至关重要。同时,工程总承包等方式也带动了我国电工装备出口到83个国家和地区。


  标准“走出去”还提升了我国在“一带一路”沿线国家海外投资和项目运营水平。


  菲律宾是受台风影响比较严重的国家。过去,一场台风过后,菲律宾需要一到两个月才能恢复供电。在国家电网公司的技术帮助下,菲律宾国家电网公司建立了完善的电网管理和技术标准体系,台风损毁的电网设施停电恢复时间由一到两个月缩短到一至两周。国家电网标准“走出去”让菲律宾普通电力客户获得了实惠。


  国家电网公司凭借创新实践,依托国际标准化工作,形成了先进完整的交直流大电网运营技术标准体系,为公司在海外投资电网等能源基础设施资产提供了有力支撑。


  有着强大的技术和标准护航,公司先后成功投资运营7个国家和地区的骨干能源网,管理境外资产655亿美元。在海外资产运营中,公司发挥标准优势,提升管理水平,增强了当地供电保障能力,提升了供电安全水平,实现了“一带一路”沿线有关国家政府满意、员工满意、客户满意。


  我们欣喜地看到,国家电网标准、中国标准加速“走出去”,获益的不仅仅是中国企业。“一带一路”倡议为全球发展合作搭建了新平台,国家电网标准“走出去”的同时,“一带一路”沿线各国也在壮大其自身发展成果,各国分享着来自中国的发展机遇,同时搭乘着中国发展的“快车”和“便车”。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:国家电网网站

 

标签:国家电网,国际标准化,工作纪实

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号