今天是
X

用户名:

密   码: 

您现在的位置:首页 > 新闻速览

新闻速览

海南电网持续优化用电营商环境服务“一区一港”建设

“换上跑鞋”加速度!

作者:邱宇 朱玉 陈东鹏  2018-10-29

  现如今,电像阳光与空气一样不可或缺。对于企业而言,高效的办电服务、稳定的电力供应更关系到生产经营和效益效率。新时代也对进一步优化营商环境提出了新要求。习近平总书记“4·13”重要讲话及中央12号文件明确,海南“到2025年,营商环境达到国内一流水平;到2035年,营商环境跻身全球前列”的发展目标。优化用电营商环境是实现高质量发展的时代责任和历史使命,这也成了南方电网海南电网公司领导班子乃至全公司当前最为紧迫的课题。


  日前,海南电网公司党委学习理论中心组召开学习会,首次以专题形式研讨如何优化用电营商环境,更好服务海南自贸区(港)建设。“当前海南多地经济发展已驶入‘快车道’,电网企业也必须换上跑鞋,奋起直追。”该公司党委书记、董事长邓恩宏说,只有查找问题,制定措施从源头落实改进,切实解决电网发展不平衡不充分问题,努力营造良好用电营商环境,才能更好服务海南“一区一港”建设。


  有的放矢 全面提升办电时效


  此前,海南电网公司印发《提升供电服务水平优化电力营商环境实施方案》,突出抓好供电服务体系、电网建设和绿色能源接纳3个方面的工作,并向社会发布了优化用电营商环境海南电网公司客户服务10项举措。


  “客户服务就是要了解客户需求,帮助客户解决问题,这是其他竞争性行业都在做的工作,我们电网企业也应同样。”海南电网公司董事、党委副书记、总经理郑外生介绍,该公司结合满足人民追求美好生活电力需求调查梳理出的问题,有针对性地编制培训方案,进一步提升服务能力,从源头上解决客户用电的突出问题。此外,该公司积极推动传统营业厅向客户体验厅转型,建设海口龙华、三亚天涯、琼海博鳌等智能体验厅,进一步提高客户体验。


  为进一步提升办电效率,该公司对业扩报装及时率指标靠后的供电局加强指导和稽查,督促针对滞后的环节采取有效措施落实整改。严格按照优化的流程和时限提供服务,实现业扩报装网格化、全过程管理。大力推广“远程服务+移动终端作业+营销运营监控”模式。全面推广营销现场移动作业终端应用,年底现场作业终端应用率达90%。完善营销监控平台功能,实现营销各项业务全程实时闭环监控。完善专业协同运作机制,实现业扩报装及配套项目系统全流程监控,确保全省低压非居民、高压单电源客户接电时间控制在11天、80天内。


  此外,该公司积极向地方政府沟通协调,促请政府层面建立信息化联审平台,实现项目审批并行高速。提供电力线路管廊、供电设备电房等支持政策,力促政府对符合城市规划和电力规划的公共电力基础设施建设简化审批手续等。同时,紧跟海南全面深化改革开放建设步伐,研究小微企业低压供电的业扩配套服务机制,力争2020年实现200千伏安及以下业扩报装低压供电,进一步减少小微企业的接电成本。


  对症下药 力促供电保障再升级


  供电可靠性是“获得电力”指标的重要分项指标。海南电网公司提出,到2020年,客户停电时间指标跻身全国前列。目前,该公司客户平均停电时间与国内一流水平有较大差距。


  为深入开展调查研究,剖析造成客户平均停电时间长的主要因素,该公司课题组研究制定了13项22个突出问题的调研提纲,以发放调查问卷形式对18个供电局开展调研工作,同时赴海口、三亚、琼海、文昌等多家供电局开展了实地调研。


  针对影响客户平均停电时间的主要因素,该公司紧抓电网生产的全过程,从电网规划建设、设备运维专业化、综合停电管理、推广带电作业、故障信息传递等方面,加强协同,持续发力。


  为解决配网可转供率低、单线单变等问题,该公司不断完善主网网架结构,持续梳理配网重过载、低电压问题,针对性立项解决,并优先安排配网转供项目,提升配网供电能力。“我们制定了‘一停电一解决方案’管理机制及问题收集模板,加强生产与规划、基建部门协同,将所有检修工作不能正常转供电造成用户停电的事件作为问题,纳入配网规划问题库及运行问题库,按照轻重缓急通过项目立项、带电作业、加强运维等措施解决问题,形成闭环管控。”该公司生产技术部主任吕青山说,除了建立问题收集及协同解决机制,该公司还以精益管理为抓手,有效降低客户平均停电时间。严格按照“一线路一方案”原则,对停电超过3次(包括预安排和故障停电)10千伏线路进行原因分析,制定防范措施,落实责任到人并督促整改到位。并针对重复停电超过3次的线路再次申请停电要严格履行提级审查,必须经供电局“一把手”审批。


  此外,通过提升配电自动化覆盖率和实用化水平、加大配网带电作业推广应用力度、先进运维技术应用、试点建立技术支持机制等新技术应用,全面提升工作效率,力争2019年客户平均停电时间再压减60%,降到10个小时以内,达到国内一流水平。


  找准痛点 探索新区供电新模式


  9月15日,在台风“山竹”来临前夕,海南省省长沈晓明赴海口市政花园小区,检查配电设施保障等防台风工作落实情况。在该小区,沈晓明仔细查看小区地下配电房、应急发电机及地下车库防涝排水设施。


  居民小区供电保障问题日益引起政府和社会重视,而小区供电服务问题,产权之扰、停电之痛却迟迟难以解决。


  “小区停电管理问题很棘手。”该公司党委委员、海口供电局局长陈东说,海口的小区存在发电设备保底应急能力严重不足、客户侧抢修力量来源单一、小区自身缺乏维护资金和维护能力等问题。在未实现抄表到户的情况下,居民小区供电如何保到灯头,实现设备故障及时抢修,快速复电,成为当前的重大民生问题。


  为此,该公司将探索以协助故障小区保底复电为原则,纳入规划建设、设备采购统筹考量。合理升级完善供电局发电、保电设备,确保在特殊情况下满足大型小区保底复电的要求。推动出台用户资产维护费用以及抢修费用物价定价细则,指定由供电局或者第三方运行维护。探索由社会、供电、物业三方各自组建客户侧电力抢修队伍,统一报市政府12345热线平台备案,当小区故障发生后,由政府第一时间调配抢修力量。


  海口江东新区,是海南自贸区(港)的重点先行区,是该公司打造国际领先电力营商环境的重点所在。为此,该公司提前部署在江东新区建设智能微网,通过网架精准优化、电源精确布点、自动化全面覆盖打造江东CBD供电高可靠性示范区,实现“智能装备、智慧运行”,建立体验互动式智能营业厅,建设全省首个20千伏供电区域,为全省优化电力营商环境积累经验。目前,正紧锣密鼓地对接政府规划,研究制定江东新区电网规划,积极推进江东新区“零碳”新城建设。


  更多精彩信息请关注中国农村电气化网!

来源:中国电力新闻网

 

标签:海南电网,持续优化,用电营商环境,服务,一区一港

28.3K

用户名

密码

验证码

匿名发表

共有条评论

·请遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的言论直接或间接产生的法律责任。

·所有网上评论仅代表网友个人意见,本网保持中立。



相关报道

专家解读

访谈实录

指导单位:国家能源局新能源和可再生能源司
    国家电网公司农电工作部
                           中国南方电网有限责任公司农电管理部
主办单位:中国电机工程学会农村电气化专委会
北京国宇出版有限公司
    北京通电广告传媒有限公司

联系方式:北京市宣武区白广路北口综合楼 电话:010-63414437 电力微波:91812-4437 编辑部:010-63203726
北京二十一世纪炎黄经济信息中心制作维护 
QQ群:11979641(已满) 173615127  122166702
京ICP证060545号 京ICP备10019665号